您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

乐清东塔升海月,静看层云迎面来

发表时间:2010年10月8日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:古屋

    在古朴宁静的乐清乐成镇有座凝翠欲滴、怪石磥砢的东皋山,在山的顶部屹立这一座近千年的古塔,在山脚下远远的就可望见它如慈祥的老人般静静的守候着……
    说到塔的由来,还要追溯到北宋熙宁间(1068—1077),时因九牛山尖古塔被雷震圮,邑令葛逢以“青龙有声井邑兴”迁建于此。南宋淳熙间(1174-1189),县令赵彦晖、袁采续建。
    塔高约18米,砖结构,六面七级空心楼阁式。葫芦形塔顶,菱角牙子叠涩出檐,檐有生起,翼角微翘,檐下用四铺作平斗拱。平座为平砖叠涩,挑出甚浅,不施斗拱,八角倚柱,方形式柱,明间设壶门,次间雕佛像,塔砖上舍钱题记颇多。造型壮美,为“萧台八景”之一,周围辟有东塔公园。
    乐清东塔高耸海空,时见云烟缭绕,数十里外就可望见。元李孝光《东塔云烟》诗云:“海月四更多塔去,天风万里擘松开。烟消日出无人到,独自看云山上来。”名士登临游览者颇多,今塔下路旁还刻有“王梅溪读书处”等字样。
    古塔庄严挺秀,雕刻优美,历经千年的沧海桑田,掩映山林,栉沐软风,一如祥和地伫立在朦胧烟雨中,如歌如诉……

自驾路线:
1.上海出发:市区——沪杭高速——杭州湾跨海大桥高速——宁波绕城高速——甬台温高速——白鹭屿出口——到达景区
2.杭州出发:杭州绕城东线——杭甬高速——上三高速——甬台温高速——白鹭屿出口——到达景区

庄严挺秀的乐清东塔
庄严挺秀的乐清东塔

院中观塔境不同
院中观塔境不同