您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

幽静而秀丽的五泄(上篇)

发表时间:2010年10月9日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    在诸暨市西30公里群山之中。所谓“泄”,就是瀑布之意。瀑从五泄山巅的崇崖峻壁间飞流而下,折为五级,总称“五泄溪”。溪两岸异峰怪石,争奇竞秀,有“72峰,36洞,25崖”,得崖壑飞瀑之胜。五泄风光以青山挺秀、飞泉成泄而著称。



     五泄就是指五处瀑布,各有各的神奇独特。一泄隽秀,瀑布小巧平缓,柔美如月笼轻纱,水飞如烟如尘,洋洋洒洒飘散而下;二泄紧接一泄,水流磨琢岩壁,声美如乐,一块兀石平分瀑布,分流如珠帘飘动,开朗深沉;三泄水如珠玑,由于山势,迂回而下,自有小桥流水的韵致;四泄开势强劲,劈险沟,过峭壁,奔泻跌宕,如百马列阵,狂奔如虹,宏宏之声不绝于耳;五泄世人称之”东龙湫”,银花飞溅,翻滚飞腾,似蛟龙出海,飞腾而起,形成逼人的旋风。
     诸暨57路的终点站就是五泄景区,一下车便看到了一个大坝,里面就是五泄水库了。看看时间已经2点多了,2点半有一班渡轮进景区,在门口没有过多的停留直接买票去了渡船。船在水库内慢慢的行驶,看着青山碧水,最景区的风景多了一分期盼。按照别人的推荐,没有做轿子和电瓶车,沿路的风景还不错,如果做电瓶车还会错过阳光宾馆。到了电瓶车的终点站可以看到五泄宾馆,向前走大概5分钟就可以看到小木屋。经过比较选择住小木屋,通过砍价大概100块左右,很是实惠。
     放下行李见时间还早,就先去瀑布转了一圈,可能是最近雨水少的原因,瀑布并不大,走完西源的瀑布发现一个路口,路牌上面标了好多路口,有点看不明白,山顶卖水的人已经下班,路上也不见游人,见天色也不早了决定回去吃饭洗澡,小木屋比较靠近瀑布,周围没有过多的建筑,外面一片漆黑,还有蚊子,本来还想晚饭过后出去转转,最后打消了这个念头。

五泄景区
五泄景区

五泄景区
五泄景区