您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

幽静而秀丽的五泄(下篇)

发表时间:2010年10月9日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    第二天一早就被林间鸟儿的歌声叫醒,起来呼吸一下山里的新鲜空气也是很不错的,想来五泄景区负离子含量很高。顺着昨天的路又走了一次,这次的感觉完全不一样,早上的水似乎比昨天傍晚大了许多。阳光、蝴蝶、水边嬉戏的鸟儿、彩虹、瀑布、半山腰的凉亭,刚刚走到山脚就是这样一幅美丽的画卷展现在眼前。只恨自己的相机太差,不能把这幅秀美的画卷尽收其中,只能分开拍摄。蝴蝶似乎在和我玩游戏,在我周围飞来飞去,也不飞远,但又不是很乖的让我拍照,每次它摆好了姿势见我要照就飞了起来,经过一番“磨合”最后还是让我拍到了一个特写;告别了蝴蝶再来拍拍彩虹,在阳光的映射下瀑布上就会出现彩虹,找好角度拍摄,这就不用费那么多周折了;相对于蝴蝶的忽远忽近水边嬉戏的鸟儿就不那么配合了,见我走近就飞的老远。哎,如果不是想把这幅美丽的画卷留下谁愿意去打扰你们嬉戏呢?
    走走停停拍拍,不知不觉地就来到了西源的尽头,又看了看路标,经过当地人的指引,决定从东源转回去。由于好久没有运动了,面对东源的山峰又是一次对于体能的挑战。还好这边的路修得比较好,一路除了山势稍微陡峭点,路还好走,比厦门的北辰山好爬多了。下山后就来到了东源,相对于西源的气势,东源平静了许多,呼吸着身边的负离子,幽静的小路上伴着旁边缓缓的溪流行走,又是另外一种境界,激动的心平静了很多,脚步也不觉得疲劳了,就算偶尔路过的蛇也没有让人觉得害怕。走完了这条长路也就结束这次五泄之旅。
    虽然它没有黄山的气势,桂林山水的华美,但是同一个景区,可以给人两种不同的心境,而且离上海也比较近,不失为一个周末度假的好去处。
    旅行小贴士:五泄的风景靠的是水,因而一定要在夏季水多的时候去游览,一来瀑大溪满,风景秀美而富有灵气,二来可以享受嬉水之乐。其它时候的水少,不仅瀑布毫无声势,原来有溪的地方都成了小沟,人走在峡谷里便少了很多情趣。
    游客从风景区门口先要走一段石阶,到船码头乘班船(15分钟)或小快艇(5分钟)到湖的另一端,班船是免费的。到达湖对岸后,步行七八分钟之后就到电瓶车站,坐电瓶车每人收费2元,行车大约10分钟后,便到了五泄瀑布的入口处,此时可以开始游览、拍照,特别推荐入口处的一个山坡,那里满山都是清一色的翠竹 ,可以在此留影
    交通路线: 诸暨火车站乘57路直达景区  门票:80元     自驾车路线:杭州出发沿杭金衢高速到诸暨,经开元路向南,转行S003省道到景区

五泄景区
五泄景区

五泄景区
五泄景区

五泄景区
五泄景区