您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

鬼斧神工从天降,延庆寺塔镀沧桑

发表时间:2010年10月9日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:古屋

    在松阳县城西三公里塔寺下村,有座巍伟壮丽的古塔,古塔叫作延庆寺塔,是江南诸塔中保存最完整的北宋原物。宋代诗人朱琳曾特意作诗形容该塔的雄姿,“只恐云霄有路通,层层登处接星宫。洗花寒滴翠檐雨,惊梦夜摇金铎风。僧老不离青嶂里,樵声多在白云中。相逢尽说从天降,七宝休夸是鬼工。”
    古塔为楼阁式砖木结构,六面七级,中空,可登塔顶;斗拱瓦镏作双卷头,山檐舒展平缓,铁质塔刹相轮为卷草图案,曲线流畅;塔壁朱画飞天,依稀可认。
    步入塔院,一条鹅卵石大道延伸至塔底,两边树木葱郁,鲜花怒放。前面就是那座阁楼式砖木结构的斜塔,此高38.32米,六面七级,中空,每层设有平座回廊;斗拱瓦镏作双卷头,出檐舒展平缓,颇具唐风,铁质塔刹相轮为卷草图案,曲线流畅。
    塔身阁檐匾上的“延庆寺塔”为著名书法家沙孟海先生所书,气度不凡,为古塔平添了几分雄姿。
    延庆寺塔经历了一千余年的风雨洗礼,眼下,塔身出现倾斜,上世纪八十年代修缮古塔时,延庆寺塔塔身已略有倾斜,偏心距一米多,人们将其称为东方比萨斜塔。这样一来,古塔反而增添了另一种魅力。
    来到塔身的平座回廊,环走塔身,靠近西北侧的回廊,很明显就能感觉到倾斜。回廊四周红色的木廊,暗青色的古砖,塔壁朱画飞天,依稀可认。一阵清风吹过,耳畔传来清脆的铃声,原来古塔四周挑着飞檐,檐角悬有厚重的风铃,风起稍大时便会叮当作响。

古老的延庆寺塔
路径苍幽见古塔

檐角风铃
亘古斜阳风铃语

 [1] [2]