您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

土色皆赤状如云霞之赤城山(上篇)

发表时间:2010年10月12日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    赤城山离县城只有2km,所以,这里的人们都非常喜欢去赤城山早锻炼,爬山、打打太极、呼吸含着丰富负离子的空气,尤其是夏季,一轮明月当空,不计其数的情侣们纷纷去赏赏月、吹吹风、谈谈恋爱,那种美妙的感觉只有经历过的人才能描述的出来。

天台县各个景区分布图
赤城山及天台县各个景区景点分布图


    赤城山高306.5米,孤峰卓立,“土色皆赤、状如云霞,望之如雉堞”,与四周诸山迥异,是典型的丹霞地貌,有“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”之誉。
    赤城山是一座佛道双栖的圣山,有关其传说故事可谓脍炙人口。汉晋时,高僧昙猷入山建中岩寺于紫云洞;高道葛玄、茅盈、魏夫人炼丹于玉京洞。宋时,济公少年时居瑞霞洞读书,对月吟咏,顿悟禅机,其后终成活佛。旧时,台州称“赤城郡”,天台县称“赤城”,故赤城山又是台州和天台的标志性名山。
    赤城山,又名烧山,因其形如城堡,层列井然,石呈赤色,望之若霞而得名,是天台山中惟一的丹霞地貌景观。
    赤城栖霞是为天台八景之一。游赤城山,若不看赤城栖霞那是遗憾。每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目,煞是好看。
    赤城山东南面向阳和煦,分布着18个岩洞,其中玉京、紫云、餐霞、华阳、瑞霞诸洞天,自唐宋以来就有建筑。赤城山景观中以紫云洞、玉京洞、济公院、梁妃塔为著。

赤城山
赤城山

赤城山
赤城山

 [1] [2]