您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

土色皆赤状如云霞之赤城山(下篇)

发表时间:2010年10月12日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    紫云洞,位于赤城山南麓近山脚处,俗称“下岩”。洞口高、深各10米,宽30米,顶刻“赤城霞”楷书,为明代万历年间题刻。洞内建筑依岩而造。洞顶危岩,凌虚而出,势欲下坠,千百年来却依然安如磐石。洞檐岩唇时有水滴滴落,称“净尘水”。紫云洞右上方有一小洞,构筑玲珑,原是敦煌高僧昙猷坐禅的地方,后因五代南齐僧慧明在此供奉卧佛而得名“卧佛岩”。旁边有一个小室,称“立雪处”,为清礼部侍郎齐召南读书处。
    从紫云洞上行,曲径盘旋,旧称“十八盘”,登上半山,便到了济公院。济公院为纪念活佛济公而建,分为东西两院。济公东院依山构筑,建筑面积达410平方米。院内设济公百态堂。堂中有3尊香樟木雕济公大佛,两侧有79尊铜制济公小佛像。在走廊上还设有18尊形态各异的济公像,有喜、怒、哀、乐、悲、愁等各种不同情态。济公西院建于1987年,是济公幼时读书之地,建筑颇具特色,由袈裟台、八盖阁、只履门、葫芦斋、松月轩等组成,分别是济公的僧衣、僧帽、僧鞋、酒葫芦、破蒲扇的象征。济公西院上方是悟月楼,为济公悟道之处,是一处楼轩临崖如悬、幽门小院的精舍。唐代高僧湛然在此讲演天台宗教义。
    玉京洞位于赤城山上层,俗名上岩,是一个天然洞穴,洞深10米,宽7米,洞内房屋倚岩而造,周围种有松柏,凿有古井,冬暖夏凉,古朴幽静。玉京洞附近是赤城山景点最为集中,也最具传奇三所在。如洞仙吞吃云霞的“餐霞洞”,内存活“烤焦鱼”和“平底螺”的“金钱池”,还有“洗肠井”、“晒肠岩”、“掬井”、“法云洞”、“济公岩”、“穿剑岩”、“刀斫岩”等,无一不美。
    登至山顶见梁妃塔,因南朝梁大同四年(538)岳阳王为其妃子所建得名。它如同一把利剑直刺蓝天,成为天台山的标志。无论你乘车从哪个方向进入天台,数十里之外,都能看见此塔。

    游玩指南:门票50元/人 ,县城7路公交车可直达

赤城山
赤城山

赤城山
赤城山

赤城山
赤城山