您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

华东第一石林,千岛湖赋溪

发表时间:2010年10月16日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    赋溪石林景区在淳安县东南富溪乡境内,海拔500-800米之间,距县城20.5公里。以西山坪石林为主,东起兰玉坪,西至西山坪牯牛坞,面积约5平方公里,是本县发育最好的岩溶地貌景观。以兰玉坪、玳瑁岭和西山坪三处最佳,有“华东第一石林”的美誉。三处石林各具特色,处处有玲珑剔透、鬼斧神工的奇景。这一带地上是石林,地下多溶洞瀑布。已探明的有鸭泳洞、天雷洞、玳瑁洞、暖水洞、咽喉洞、狮虎洞、将军洞,景观各异,尚待开发。


  兰玉坪石林  以兰玉坪村为名。自山腰至山巅一条连绵百米的岩壁,俗称“石城墙”。城墙上部一组组高低参差的岩石,犹如巡逻兵勇,惟妙惟肖。循墙跟裂隙拾级而上直达顶点,举目四顾,有双翁对弈、两熊相依、寿星捧桃、雄雕欲飞等景点。


  玳瑁石林  与兰玉坪石林相隔不远。有狮子林、石林公园、罗汉山等景点,宛如一座动物化石陈列馆。狮子林在玳瑁石池的悬岩上,一头高大的雄狮蹲居岩顶;周围有百十头小狮,或纵或蹲,或逐或卧,形成逼真。自石池前行,便是一片柏林苍翠的山坳盆地,清泉淙淙,奇岩错落,俗称“石林公园”。过山坳,顺坡上罗汉山,有十八罗汉和四大金刚及福、禄、寿三星等奇景。

  西山坪石林  与玳瑁岭石林间隔10公里。这片石林,相对高度为5--20米不等,连绵三山两坳一壑,错落有底,兀立峥嵘。现代开拓者因地就势,铺设一条既能攀崖走壁,又能越涧钻洞的游步石级,上下起伏,穿插迂回。登临其境,可见各种似兽、似人、似禽、似物的岩溶地貌,千姿百态,令人如入迷宫。

赋溪石林
赋溪石林

赋溪石林
赋溪石林

赋溪石林
赋溪石林