您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

新安十景之葫芦飞瀑

发表时间:2010年10月20日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    葫芦岩位于建德市东北,在七里泷南岸的坌柏源中,属建德林场泷江分场。因岩上石洞形如葫芦而得名。民国《建德县志》称:葫芦岩在(县)城东北四十里坌柏源。岩有石(穴)似葫芦,口向上,水下喷,积雨后水势尤高,溅若珠玑,饶有可观。”
    葫芦岩高达80多米,岩下为山谷,山溪积水,往下喷散,形成飞瀑,名葫芦瀑。20世纪60年代时,林区工人利用瀑水建成葫芦瀑水电站。80年代以后,辟为旅游胜地,“葫芦飞瀑”被列入“新安十景”。桃花瀑在葫芦瀑内2公里左右,因瀑下溪滩中遍长野桃而得名。阳春三月,桃花盛开,远望如红云一片,映衬在青山绿水中,分外醒目。桃花开时,瀑水最大,气势也最为壮观。桃花瀑下,为一片天然平石,溪水从石缝中激荡而过,充满自然野趣,是赏玩的好地方。
    高梅瀑在坌柏源的东源,瀑水从高高的岩壁中挂下,上端隐没在云雾之中,看不到头,有如神龙见首而不见尾。高梅瀑有高低之分,路边看到的仅是低梅,高梅尚在高处。

葫芦飞瀑
葫芦飞瀑

葫芦飞瀑
葫芦飞瀑