您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

追寻火山足迹,临海国家地质公园

发表时间:2010年10月21日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    临海国家地质公园位于临海东部,濒临东海,公园总面积166平方公里。地质公园由白岩山火山遗迹、大勘头火山遗迹、上盘岙里翼龙与长尾鸟化石埋藏遗迹以及武坑、龙湾地区层状流纹岩地质遗迹等组成,是我国白垩纪火山活动的代表,素有“天然地质博物馆”之称。   
    地质遗迹是地球发展演化的历史纪录,是一种不可再生的自然资源。地质遗迹又是人类了解地球发展,进行科普教育的实物资料,有很高的科研价值和社会价值。
    浙江临海国家地质公园实际上是以中生代白垩纪火山地质遗迹为主体内容的一座国家地质公园。公园的具体位置是在临海市东面50公里的桃渚镇境内。桃渚的火山地质遗迹十分雄伟壮观,以火山岩柱和流纹台地为最。   
    火山岩柱主要分布在大堪头火山口内。火山口面积约2平方公里。火山岩柱是酸性熔岩即流纹质的碎斑熔岩快速结晶冷却收缩形成的节理柱。达大堪山,站在山下,抬头向山上望去,火山岩柱布满了四周的山坡,出露的高度从几厘米一直到3.4米,7.8米不等,或直立或斜耸,整整齐齐的5边形或6边形石柱,层层叠叠,石柱之多,密度之大,蔚为大观。在中国火山石林中,这样大规模的很少见。在上联中的前半联我用“火山岩柱,冷凝收缩,雄伟百态”12个字来写其成因和形态。   
    流纹台地是指当地两个主要的中生代火山,大堪头火山和白岩山火山,它们火山口溢出的酸性流纹熔岩流形成流纹岩台地。它耸立在群山之间,犹如一道岩石的长城。但经过8千万年的剥蚀风化,流水冲刷,重力崩塌,面目已非,形成了许多的裂缝,构成了流纹岩峰丛地貌,大自然的沧海桑田变化可见一斑。上联的后半联“流纹台地,八千万年白垩纪,剥蚀风化,面目已非,沧海桑田无字书”26个字写了大自然的沧海桑田变化,而且这种变化是一本无字的书,只要我们用心去读,就能读明白。

临海国家地质公园
临海国家地质公园

临海国家地质公园
临海国家地质公园

 [1] [2]