您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

黄浦江源龙王山

发表时间:2010年10月21日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    黄浦江源头坐落在浙江安吉龙王山自然保护区内,主峰1587.4米,是浙北、华东长江三角洲地区第一高峰。龙王山富有原始森林、峰岩涧溪、碧潭等自然景观,空气清新、水体纯净、环境幽雅得生态环境资源及山水风情、历史遗迹、神话传说等人文景观资源,其特点为富、野、清、险、秀、旷;组合形成独特得“龙王九景”;黄浦江源、松峰天堑、幽峡仙踪等。近代,世界艺术大师吴昌硕曾游龙王山,在西泠印社写下“天帷地载、山高水长”的佳句。

  1999年经专家考察,龙王山被上海市地理学会论证确认为“黄浦江源”原上海市市长王道涵先生亲笔题名“黄浦江源”。
 
  龙王山蕴藏着丰富的生态环境资源,拥有156大种654属1400余种植物种类,仅浙江省植物分布新记录就有10种,国家一二级保护植物23种,观赏植物200种,药用植物162种。春天满山遍野的樱花和杜鹃花、夏天千奇百怪的云海、秋天的满山红和冬天的冰雪世界是龙王山景观的四大“景点”。此外龙王山还生存着金钱豹、梅花鹿、大树蛙等多种国家、省级保护动物。

  龙王山源自远古传说“龙生九子”。当年王母娘娘之女因思凡而下人间,与东海龙王三太子相爱而诞下九子;最后得王母娘娘赐予之神毯而造福凡间百姓。龙王山从此声名远扬。

黄浦江源龙王山
黄浦江源龙王山

黄浦江源龙王山
黄浦江源龙王山

 [1] [2] [3]