您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

没有围墙的中国茶叶博物馆

发表时间:2010年10月23日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    中国茶叶博物馆是我国唯一以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆,座落于龙井茶乡,于1991年4月正式对外开放,占地4.7公顷,建筑面积8000平方米,是一个集文化展示、科普宣传、人才培养、科学研究、学术交流及品茗、餐饮、会务、休闲等服务功能于一体的现代化博物馆。
    茶叶博物馆作为展示茶文化为主题的博物馆,建筑选址在杭州西湖龙井茶的产地双峰一带,从而设计出了茶史、茶萃、茶事、茶缘、茶具、茶俗6大相对独立而又相互联系的展示空间,从不同的角度对茶文化进行诠释,起到了很好的展示效果。
    中国茶叶博物馆倚山而筑,背倚吉庆山,面对五老峰,东毗新西湖,四周茶园簇拥,举目四望,粉墙、黛瓦、绿树与逶迤连绵、碧绿青翠的茶园相映成趣。博物馆主体由几组错落有致的建筑组成,以花廊、曲径、假山、池沼、水榭等相勾连,营造出富有江南园林的独特韵味和淳朴清新、回归自然的田园风光。
    这是一座没有围墙的博物馆,也是一个茶文化氛围相当浓淳的休闲景区,处处彰显了人文主题和茶文化韵味,以独具江南风味的园林艺术和博大精深的茶文化专题展示吸引着广大茶文化爱好者和中外游客。