您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

紫凝山景区,山中深藏“瀑布水”

发表时间:2010年10月29日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
     紫凝山景区位于天台县城西南,距离s062约5公里,距离九遮山景区约5公里,该景区以绵亘数十里的紫凝山为主体,山间分部许多诸多景观。传说佛教天台宗创始人智者大师在此诵经之时,感悟紫云之异,因而得名紫凝山。
     紫凝山岭高山深,道路盘桓,山中有诸多景观,如五彩珠、双舟棹影、碧琼潭、龙珠舌、钟鼓岩、鲤鱼朝天、神女洗发、开岩古岙等,可谓奇景纷呈,附近有陆羽殿、法华演经堂、昭明太子庙、北宋古窑址等古迹。 
  紫凝山之水,久负盛名。山中瀑布泉,垂流千尺,从山崖上分三折泻下,莹如白练,蔚为壮观。此瀑布与桐柏山的福圣瀑、石梁雪瀑合称天台山瀑布“三绝”。紫凝瀑布之水,冬夏不竭,水质清洌。唐时,“茶圣”陆羽来此品茗,把山中瀑布评为最宜沏茶的“天下第十七水”,山因而得名“瀑布水”。