您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

吼山风景区云石棋盘石

发表时间:2010年11月1日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    吼山位于绍兴古城东十二公里,地处越城区皋埠镇范围之内。吼山又名狗山,春秋战国时,越王勾践曾在此养狗猎白鹿以献吴王。"狗"字绍兴方言与"吼"相近,直呼"狗"音属不雅,时间久了也就成了吼山。
    云石、棋盘石,被誉为“天下奇石”,是吼山石景之精华。据《康熙会稽县志》记 载,古吼山有八景,首景就是云石。《越绝书》云“一笋矗霄,可数十丈,亭亭如云”。
    云石高二十二米,顶云兀立,奇特而挺秀,一块椭园形巨石仿佛从天外飞来,横卧在细长的石柱上,头重脚轻,摇摇欲坠,令人望而却步。



    棋盘石,高二十余米,周十余米,底部瘦削,上覆三块犬牙交错的巨石,拔地而起,象一个束发垂髫的童子跪拜观音,巍峨雄奇。 曹山、放生池,风光秀丽,山上竹木成林,四季常青。西侧一条长二十余米的石梁跨越水面,横贯南北,似如一只巨大的白象,伫立池中、一柱孤岩自山顶悬空而下,直插水底,称“象鼻吸水”,无论从哪个角度看,形象逼真,丰满大方。放生池深而幽奇,池深二十余米,水质清澈。光洁石面,多处古代名人题刻、字迹朱碧兼之,清晰可见。池中残石,形态各异,如“青蛙登天”,五犬迎宾等,无不显现无穷的灵气和神韵、因而有“江南武陵源”之美称。