您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

九龙湖风景区

发表时间:2010年11月2日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    九龙湖风景区位于衢州市城南16公里处、距“围棋仙地”烂柯山5公里,是省级风景区——九龙湖烂柯山风景区的一部分。九龙湖是乌溪江上的明珠,为黄坛口电站大坝截断滔滔乌溪江形成的人工湖,发源于闽、浙交界仙霞岭的乌溪江、主流全长160多公里,流域面积2632平方公里。
  
    九龙湖风景区气候适宜,各种植物生长繁茂,两岸群山中共有种子植物1000多种。其中有我国珍稀濒危的国家二级保护植物和浙江省衡有树种:木莲、华东黄杉、红豆杉等。名贵野生中药材有木莲果、杜促、七叶一支花、金钱吊葫芦等103科316种。特产水果有板栗、甜柿、香榧、猕猴桃、乌饭等几十种。

  九龙湖湖区森林茂密,鸟兽繁衍生息,各得其乐。森林中栖息着110多种鸟类和野生动物,有国家一二级保护动物金钱豹、黄腹角雉、穿山甲等。九龙湖逶迤25公里,蓄水8500万立方米,水域宽广,是多种水生动植物的天然毓场。

  据调查,湖内有浮游植物33种,浮游动物43种,底栖动物5种。鱼类有38种,其中娃娃鱼、鲥鱼、长臂银鱼、鳜鱼等为国家保护的鱼类和珍稀鱼类。九龙湖风光以天然为本,人文景观与秀水美山相映成趣。

九龙湖风景区
九龙湖风景区

九龙湖风景区
九龙湖风景区

九龙湖风景区
九龙湖风景区

 [1] [2]