您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

诸暨东白湖: 碧玉妆成

发表时间:2010年11月8日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    东白湖原名陈蔡水库,位于诸暨市,是浙江省重点水利工程之一。湖面达4平方公里,湖水最深处94米。四周青峰屏立,林木苍郁欲滴,山色水色天色都如明镜般澄明清澈,整个景区犹如碧玉妆成。

    东白湖大坝下建有东白山庄,结构典雅的三层小楼掩映于绿树丛中,设备完善,服务周到。“轻舟泛湖”为东白湖的著名旅游项目。小舟荡于湖中,几十座山峰如螺髻般露出水面。“金盘”、“玉盏”、“天鹅”、“白凤”诸峰形神毕肖,顾盼有姿。浆楫吱呀,十湾九隈,峰回山转,舟移景换。湖上清风徐来,令人觉得肺腑里俱是清朗之气,尘世烦冗,为之一洗。
 
    景观之二是“啸龙旗鼓”。船行第一站,即为啸天龙岗,登上岗顶,五老峰、笔架峰拱揖于前,鼓山,旗山随侍左右,似见战旗翻舞,若闻鼙鼓震天,气象万千,俱入游人胸中。

  “城山烟楼”是东白湖第三个主要景观。城山亦称擂鼓坪,上有望烟楼遗址,为宋黄振所建。史载黄振轻财好施,为了了解村人生活,特建了一座高楼,“日登以眺,村落不举炊都遗之粮,寒无衣者遗之衣”。乡人遂称此楼为“望烟楼”。楼前有一水池,大旱不涸,盛复红莲如炬,人称“天池观荷”。

    其四为“龙隈观鹤”。东白湖周围森林覆盖率高达90%,绝少污染,每年冬春季节,数以千计的野鸭、白鹭来此越冬,尤以龙隈湾最多,此时千羽竞飞,野趣天成,游人来此,有置身物外的感觉。东白湖旅游景观还有“河图垂钓”,“沙洲沐浴”,“十里松涛”等。集旅游、休闲、度假度于一身,吸引着全国各地的众多旅客。

    东白湖烟雾缭绕,青峰屏立,林木苍翠,植被近乎原貌,生态条件优良。湖湾港汊深幽曲折,半岛星罗棋布,且大多三面环水,形态俱佳,清水、浅滩相拥,古木、花草相连,野鸭、白鹭相伴,鸟语花香阵阵,空气清新怡人,自然形成了诗意空间。湖内有擂鼓坪等半岛,三面环水,风景优美;水库周围有天桥观景处、东白山自然保护区入口处园林小品、旗山禅寺等景点。
    [交通]:诸暨火车站坐公交118路或者打车20元到客运中心,客运中心发往廖宅班车每天3班,7:20,10:20,13:00,1小时到,停留半小时回客运中心,车票10元。

诸暨东白湖: 碧玉妆成
诸暨东白湖: 碧玉妆成

诸暨东白湖: 碧玉妆成
诸暨东白湖: 碧玉妆成

诸暨东白湖: 碧玉妆成
诸暨东白湖: 碧玉妆成