您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛(上篇)

发表时间:2010年11月8日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    渔山岛,一个不经意的小海岛,在不经意的瞬间,映入视线,那原汁原味的海、风景还有岛民,都深深的打动了来到这里的人。
    从象山石浦出发,朝东南方向航行大约25海里,便到达了象山最东南的岛屿,中国领海线基点所在——渔山列岛。渔山列岛有南渔山和北渔山之分,常说的渔山通指的是北渔山。宛如镇海之柱戳立万顷碧波之中,亦如在蔚蓝色的海天相托相护下的一块绝色翡翠。
    渔山岛位于浙江省石浦港东南47.5公里的洋面上,由65个岛礁组成,陆地总面积2.3平方公里,分北渔山、南渔山、五虎礁三群。这里碧海奇礁,风光优美,渔水透明度达10米以上,站在礁岩上可看到各种鱼类在水中畅游,海澡类、贝壳类沿岩布列,特别是矗立于悬崖之巅的国际灯塔,庄严的国境碑,波涛汹涌的仙人桥,雄伟多姿的五虎礁,绝壁千纫的悬崖,崖边蔓延开着黄花的仙人掌,金光万道的日出,情趣怡然的采捕更具魅力。
    渔山岛给人的第一印象便是清新的空气,令人心旷神怡。蔚蓝的天,湛蓝的海,把海岛掩映得更加美丽。渔山岛,位于猫头洋的东部,由13岛41礁组成,全岛呈东北、西南排列,南北7.5公里,东南4.5公里,全岛面积约5平方公里,其中以南渔山为最大,五虎礁雄踞海疆,系领海基线。岛礁,其实这从本岛看上去的五虎礁,是由从南而北的11座大小不一的岛礁组成。游人在岛上所见的五虎礁,实为伏虎礁(包括紧贴其身的仔虎礁)、尖虎礁、高虎礁(岛)、平虎礁、老虎屎礁。沉浮汹涌波涛之中的“五虎”更显出它的雄健之势。潮高时其形状则如珠浮碧海,变得玲珑可爱,令游人一睹而终生难忘。

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

 [1] [2] [3] [4] [5]