您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛(中篇)

发表时间:2010年11月8日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    来这里的游客多喜欢上北渔山岛,该岛面积不大,仅0.5平方公里,是渔山列岛之一。海岛南高北低,最高点海拨为83.4米,上有灯塔一座,由于时间久远,爬南峰观灯塔,成了上北渔山游客的主要目的地。渔山灯塔是我国渔山海域南北行船的必经之道,也是一道亮丽的风景线。在渔山岛上的两座灯塔,形似圆筒,红白相间,高为16.9米,直径4米。灯塔每隔30秒闪出白光一道,26海里内外可见其所发信号;另一座是我国自行设计制造的现代化太阳能灯塔,全钢铁骨架,要比老塔高,也比老塔苗条,一高一矮,一胖一瘦相映成趣。
    北渔山灯塔是渔山岛的标志,有“远东第一大灯塔”之誉,成为国际航标。光绪二十一年,由上海海关耗银5万两白银建成,当时仅有塔身和灯器。据当地渔民讲,建塔前十二年,曾有华轮“怀远”号,德轮“扬子”号二船在该岛附近失事,死165人,地方志也有详细述载。灯塔为铁铸成,白色圆形,高16.9米,直径4米,塔身所置特等境,由法国巴黎的巴比尔公司特制。特等镜直径2.66米,高3.6米,重15吨,为当时世界特等镜之最,现在岛上的灯塔是1985年交通部批准原址重建的,采用太阳能电池、氙灯和鼓形透镜,灯器采用的是英国DRB-211884000C2密封式光束射器,主灯光射程25海里以上,灯塔相关的其他装置为国内领先。
    据守塔人介绍,由于海岛地理位置的重要性,灯塔始终是该海区的主要导航设施。二次世界大战期间,灯塔被日军侵占,1944年毁于战事。民国36年,海关派技师史端昌等重建北渔山。1955年2月13日渔山岛解放时,灯塔也遭破坏。现在岛上仍遗留着当时国民党部队的工事和匪首何卓权盘踞海岛的遗址,也留下了人民子弟兵配合剿匪,巩固国防可歌可泣的英勇故事。
站在灯塔远眺猫头洋,海面上白帆点点,渔轮穿梭;晴朗天气海边垂钓,拾贝赶海,情趣盎然。但待夕阳西下,则是银盘当空繁星相拥,塔光闪烁渔火点点,海风拂面而来,此情此景无可比喻。

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

 [1] [2] [3]