您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛(下篇)

发表时间:2010年11月8日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    在渔山岛上看日出,一定要早晨四点钟起床,因为那里的天亮得早。当你站立岛顶,极目眺望东方,日出时那浩淼海天变幻的情景,会令人激动不已!
    渔山岛的另一个胜迹当数“仙人桥”。在岛上走时它是“桥”,而从海面上看它,它便是一道巨大的“门洞”,高约20多米,宽约30多米,原本这里该是临海绝壁大悬岩,大自然造就了它,大自然又不停地雕琢它,终使崖顶一个约200平方米的岩石下塌,下塌的石被海浪拖得难知去向,而下塌后独独留下了临悬的一道凌空石梁!“仙人桥”居空横架惊涛之上,伏桥俯视,顿觉四面来风,可觉涛卷浪翻声如雷鸣,亦能觉身下的“桥”似颤似颠,大有即刻里会倾覆百丈涛谷之感。很少有游人坦然步过“仙人桥”到达对面的。这也是渔山留给游人的又一个悬念!
    这里的夜晚,灯光闪烁,渔火点点,海面被不断划过夜空的星星照亮,遥望银盘当空繁星相拥。帐篷边,围绕着篝火跳舞,一起品尝着鲜美的海味。
    渔山岛最适合偷闲前往,避开城市人流。你可以晒着太阳,垂钓海边;可以和渔民出海,做一回海上渔夫;也可以与村民闲谈下棋,浑然忘归;亦或去灯塔闲步眺望,悠闲自得。此等生活与感受,就如神话里说:此间一日,人间一年。时间已被全然忘却!

    渔山岛有三宝:
    淡菜、紫菜和海蜒。淡菜,在杭州到处能买到,价格很便宜,可与渔山岛的比起来,最大的区别在于野生和养殖。渔山岛的淡菜,全是渔民礁石上挖下来的,早上去挖,中午吃掉,下午继续出海去挖。淡菜吃过好多回了,从来没发现有如此鲜美。紫菜,要到十月后才能吃到。你可能想象不到,这里的紫菜要三四百块钱一斤,这么贵有人买吗?据说还不等渔民晒干,这些紫菜都已经全收购走了;还有海蜒,那种小小的鱼,晒成干的那种,海蜒拌花生米,估计很多人吃过,在宁波一带,海蜒烧汤是绝对的好菜。

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛
蔚蓝的天,湛蓝的海,绝色翡翠渔山岛

 [1] [2] [3]