您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

岳官巷吴宅:繁花似锦的盛世年华

发表时间:2010年11月10日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    杭州城大小街巷几乎都有上百年或上千年的故事,关心这座城的人,会探寻关于这座城的过去,那些古老门楣上落下的灰尘在空气中孤独地打着转,时间静止下来,历史开始有了它自己的痕迹。

  在中河与东河之间,凤起路与庆春路之间,曾经住着杭州城里最古老而殷实的居民,他们告老还乡、叶落归根,避过繁华的河坊街,在闹中取静之处选址,建起高屋大宅,连片的白墙黑瓦、闲庭别院在喧闹的市井间镇定出一幅幅从容散淡的暗影。

    从新华路走进来,那岳官巷窄极了,窄得不能开过一辆车。杭州古玩市场就建在这吴宅里。吴宅占地七亩,以姓氏冠名,始建于明代万历年间(1600年),为殳氏兄弟所建。是杭州现存规模最大、保存最为完整的明代古宅。

  殳氏兄弟之后,这座宅子五易其主。太平天国时期,这儿还被当做某王的王府。后来又被清军占领,设为军事机关。咸丰二年(1852年),云贵总督吴振棫告老还乡后,从别人手里买得这个宅子,并进行扩建,建成南北长108米、东西宽67米,占地5700多平方米的大型封闭式院落,自此吴宅之名一直传承至今,而吴家的后代也在这个宅子里生活到了上个世纪90年代中期。

明代古宅
岳官巷吴宅:繁花似锦的盛世年华

明代古宅
岳官巷吴宅:繁花似锦的盛世年华明代古宅