您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

石塘渔港:海上长城

发表时间:2010年11月11日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    石塘渔港,位于温岭市东南濒海处,是一个古老的渔村集镇,旧称石塘山,原为一海岛。据《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称”。
    石塘渔港碧海环抱,山海石相映成趣,其景观以融合天工之巧和人工之妙的特色闻名遐迩,有画中镇及“东方巴黎圣母院”之美誉,渔村民俗奇异独特,是观光休闲、体味海岛情趣的好去处,画家、诗人、摄影家更是纷至沓来。
    石塘镇绵延纡曲数十里,分上中下三段,有七十二岙。自北至南有炮头台,炮台山、狮子山、黄牛山、金阿顶诸峰。狮子山蜿蜒起伏,形似狮子中多美景:“透天洞”独特神奇,上下三洞“珠联壁合”。一缕斜阳射入,一波三折,引人入胜。狮子山怀抱一碧水深潭,其岸花草共蔟,流水轻鸣,亭阁相依,曲径通幽,清晨落暮,引来游人如织。石塘旧有10名胜:蛤蟆照镜,横塘帆影、连屿冲坡、岩石涵清、雷峰怪石、石穴窥天、鱼池印月、蛟龙曲水、狮峰聚秀、澄海观 涛。人文景观有:石华海月、海天如画、墨池等。
    渔讯季节的石塘中心渔港,渔船点点,星罗棋布,或矩阵,或纵阵、机帆船穿梭往来,机鸣声和录音机里的歌曲声互答,海水共长天一色。入夜时的石塘港,却是另一番景色:桅灯、尾灯、舷灯、探索灯,红、黄、蓝、白,万盏灯火,万道倒影,映红了墨色大海。渔船、运输船、小舢板,千百艘船只,使开阔的石塘港成了一座海上城市。石塘城镇建设有其独特的风格。石墙、石屋、石路倚山而建,随地升降。很多居民住宅是辟坡开岩造地,新建住房均向两侧雷公山、前山、狮子山坡地发展,有些住宅建到相对上百米高的山坡上。屋咬着山,山抱着屋,建筑独特,粗犷雄伟,错落有致。登山鸟瞰,全镇石屋千姿百态。解放前造的石屋有碉堡式的,窗户也是石头凿成,还有枪眼。这是为了防台风和海盗所垒的。
    石塘渔港又称“海上长城”,横卧于蚊虫岛与半边屿之间,外侧惊涛拍岸,珠雾飞溅,内侧千帆竞点,波澜不惊,有诗赞曰:“外博惊涛骇浪,内拥一湾春色,沐浴晨光落幕,窥看点点渔火”。其上有摩崖石刻“观浪听涛”,为于光远所题。驻足渔港,极目狮子山上,可见楼房、道路皆依山傍海,随地升降。

特别看点
   1.三蒜岛:又名英雄岛,是一座天然雕饰的小岛,海滩上有耀眼的鹅卵石,岛上有葱郁的松林,白龙洞,一线天,风帆礁等景点。
   2.听天寺:坐落在石塘的西南方向,右边狮子山,左边老虎山,背倚狮峰,面朝大海,山环水绕,飞阁流云,这是会令游客诗意盎然的地方。
   3.温岭石塘:石塘镇位于温岭市东南濒海处,为一古老渔村集镇,旧称石塘山,原为一海岛。据《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称。” 
石塘镇西北以石塘山为屏,三面环海,具有旖旎的海滨风光。镇中房屋、道路随地势升降而建,石屋、石街、石巷、石级,独具风采。在方圆四五平方公里的山岙里,全是那种“屋咬山,山抱屋”的石砌建筑。山中峭壁有摩崖石刻“石华海月”、“墨池”、“海天如画”等,墨池字迹、横塘帆影、蓬屿冲波、石镜涵蛙、雷峰怪石、石穴窥天、鱼池映月、龙喉曲水、狮峰聚秀、澄海观涛为石塘十景。石塘还被人门誉为“东方的巴黎圣母院”和“画家的摇篮”。

   石塘旅游交通:从温岭老车站乘往石塘的中巴直达,车程不到1小时,车资6元。
 
   自驾车指南:杭州 → 杭甬高速 → 上三高速 → 甬台温高速 → 玉环大鹿岛/方山-南嵩岩/长屿硐天/温岭/玉环/大溪 → 大石线 → 城西大道 → 万昌西路 → 北山路 → 北门街 → 方城路 → 温岭

石塘渔港:海上长城
石塘渔港:海上长城

 [1] [2]