您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

苍南玉苍山:江浙奇山

发表时间:2010年11月12日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    玉苍山森林公园位于苍南县西北部,距县城灵溪镇32公里,景区形态各异的怪石组成的石海、看似无源却有源的山顶湖群等自然景观,与其他旅游胜地迥然不同。它们与茂林、云海、古寺、幽洞交相辉映,组合成独特的湖光山色。很值得你来一游。

    玉苍山无石不奇,无石不美,相传山中有七十二景,在海拔700——1000米的山间,遍地都是天然石雕,它们似鸟,似龟,似兔,似马,似蛇,似蟹,似大象,似南瓜……个个形态逼真,形成了石的海洋。石海里既有两三层楼高的巨岩拔地而起,也有小如箩筐的石块四处散布,一切石头都没棱角。状如波涛汹涌的石海中有块“覆舟岩”如船只倾覆,仅露出船底在海面飘荡。重达数百吨的“摇动岩”支点巧妙,可用人力摇动。边上的“回音石”,人站在上面高呼,四处皆应,五块各高3米的巨岩,等距离组成“仙人碇步”放置在山脊,如溪中碇步,仅供仙人行走。最令人称奇的是面积上百平方米的“石瀑布”,它上面没有任何水流,看起来却水流泻,动感强烈。这座天然石库能群观,可独赏,能远眺,可近看。游者观感各异,但无不赞叹大自然的鬼斧神工,有专家称:北山“花岗岩貌为全省之冠,不亚于太姥山景观”。

    游览玉苍山,最令人难忘的是攀登“好汉摩天岭”。它位于玉苍山主峰右侧,三条并列、长数十米的巨石山脊呈35度倾角直指苍穹,两边面临山谷,让人望而生畏。其实大自然在这里只是给攀登者开了一个玩笑。“好汉摩天岭”虽然险恶,有勇气者都能攀登上去。它陡峭险峻,石体浑圆无棱,但砂状花岗岩的磨擦系很大,只要你奋勇向上,就能经此有惊无险地登上海拔921.5米高的玉苍山极顶。此时,玉苍山黑色的石海,白色的云海和绿色的林海尽收眼底,周边几十公里范围内的群山匍伏在你的脚下,让你领略一番“会当凌绝顶,一览群山斜的意境。绝顶的另一边,高达百余米的万仞峭壁尚未开发,如果在绝壁上建造一条天梯,对游客将更具有刺激性和挑战性。

    观日出也是玉苍山旅游一绝。万籁俱寂的清晨,登上寮望台举目远眺,一轮大而圆的红日从东方海面喷薄而出,天地间瞬时充满了生机和活力,这是最激动人心的时刻。

    介于怪石的静态美与日出的动态美之间,玉苍山又有云海的朦胧美。似真似幻的云海随着季节的变换不断展现魅力。冬天,云海铺天盖地,群峰大多隐藏于茫茫云海之中,只有几个高耸的山峰露出“海面”,如同大海中的几个孤岛。一到夏季,流动的云团随着阵阵山风从山谷里扑面而来,又顺着山坡奔泻而下。它们来时遮天蔽地,带来阵阵清凉,去时晴空万里,游人无不为之欢呼雀跃。

苍南玉苍山:江浙奇山
苍南玉苍山:江浙奇山

苍南玉苍山:江浙奇山
苍南玉苍山:江浙奇山

苍南玉苍山:江浙奇山
苍南玉苍山:江浙奇山