您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

梅湾老街:城市历史的回味(上篇)

发表时间:2010年11月12日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    老街是城市的根脉,是城市历史的回味。曾经到过无数个老街,但见到嘉兴市的梅湾老街还是觉得眼前一亮。

    梅湾街因相传古代人们在这里种植梅花,且濒临京杭大运河的河湾而得名,自古以来就是嘉兴的水陆交通要道、商业繁华之街、富商名流聚居之地,“商旅往返,不绝于途”就是梅湾街繁华景象的真实写照。

    梅湾街保留了几万平方米的明清建筑,临湖而建的古宅具有浓郁的江南韵味,青砖黛瓦、坡屋顶、马头墙、花格窗,这些建筑元素使街区整体延续了清末时期的江南水乡建筑风格。老街现已集聚了100多号商家,汇集了百年老字号的丝绸行、古玩店、手工艺品等商铺,同时还引入了婚俗馆、根雕馆、皮影戏馆及评弹书场等旅游项目。在这里,可以欣赏到最具嘉兴地方特色的民俗演艺,如海宁皮影戏、桐乡花鼓戏、平湖钹子书、海盐腔、海盐骚子书、嘉善田歌、嘉善宣卷等,感受嘉兴民间艺术的独特魅力。

梅湾老街:城市历史的回味
梅湾老街:城市历史的回味

梅湾老街:城市历史的回味
梅湾老街:城市历史的回味

 [1] [2] [3]