您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

梅湾老街:城市历史的回味(下篇)

发表时间:2010年11月12日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    悠久的历史使梅湾街成为人文荟萃之地,莎士比亚著作翻译大家朱生豪先生的故居、韩国国父金九先生的避难处、韩国临时政府旧址、新中国水利之父汪胡桢先生的故居、著名爱国人士沈钧儒先生故居等著名历史文化遗迹和名人故居汇聚于此。

    梅湾街作为韩国开国元勋金九先生的避难处而让其大放异彩。1932年4月29日,韩国独立运动领导人金九在上海策划了震惊中外的虹口公园爆炸事件,炸死炸伤日本陆军大校白川义则等。日寇疯狂报复,重金悬赏金九。危难之际,上海抗日救援会长褚辅成先生不惜自己与家人的危险,安排、掩护金九和临时政府要员及家属到嘉兴避难。金九在嘉兴避难期间,得到了嘉兴人民的无私援助,几度历险,多次辗转,最后成功脱险,演绎了一段中韩两国人民血肉情深、抗击共同敌人的动人故事。金九在嘉兴避难期间,确立了其在韩国临时政府中的领导地位,使韩国独立运动摆脱困境并稳步发展。金九避难半个世纪后,中韩两国交往大门重新开启,1997年,嘉兴市与韩国江陵市缔结为友好城市。 

梅湾老街:城市历史的回味
梅湾老街:城市历史的回味

梅湾老街:城市历史的回味
梅湾老街:城市历史的回味

 [1] [2] [3]