您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

十里古银杏长廊: 体验原生态美景

发表时间:2010年11月15日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    十里古银杏长廊位于浙江长兴小浦镇八都岕。岕内青山排挞,大涧中流,12.5公里长的银杏林成为一道以“原、野、奇”为特色的风景线。人们称誉“走遍天下景,难见银杏古树群”。我国有12大银杏主生产区,但就银杏文化、古银杏数量而言,长兴银杏堪称“世界银杏的故乡”。

  银杏是植物“活化石”。中科院化石专家在考察“长兴灰岩”时,将2亿多年前的“银杏化石”拿来同现在的长兴银杏比较,竟毫无变异,证明银杏“活化石”的美誉名不虚传。银杏因其种形似杏而色白如银而得名,属雌雄异株的裸子植物。远在2亿7千多万年前地球上就有银杏,因此有“世界上最古老的树”之称。

  长兴银杏文化源远流长:传说汉光武帝刘秀逃难时,曾在八都岕内烤食银杏充饥,后有人诗赞曰:“深灰浅火略相遇,小苦微甘韵最高,未必鸡头如鸭脚,不妨银杏伴金桃”;长兴人陈霸先当了皇帝后,在帝乡下箬寺亲手植一株银杏,并到八都岕丝沉潭钓龙鱼;银杏,长兴人原叫白果,宋时长兴银杏进贡,皇帝见形似小杏,而色白如银,钦赐银杏之名。北宋皇帝的龙椅,由天下12块银杏木板材做成,其中长兴银杏因木质细密,专门做成椅面。

  目前,十里古银杏长廊有100年以上古银杏3000余株,300年以上有376株,500年以上11株,1000年以上5株。在方一村古银杏公园内有一株1300余年的雄性银杏树,被称为“古银杏王”;在许家村还有一株1400余年的雌性银杏树,被称为“古银杏后”。

  现在到十里古银杏长廊不仅可以在以“古银杏公园”为代表的古银杏群落下领略古树的风姿,还可以到有太湖之源——“梦中仙境”古银杏天泉景区内品茗、垂钓、探幽。“古银杏天泉景区”位于十里古银杏长廊最深处。有钓鱼台、休闲亭和茶楼(嘉木堂),与周围竹海和茶园融为一体,构筑了休闲、娱乐、放飞身心的生态氛围,是品味生态、休身养性的好去处。如果你困了、累了,遍布长廊的30余家“农家乐”也是休憩和品味农家风味的理想场所。

十里古银杏长廊: 体验原生态美景
十里古银杏长廊: 体验原生态美景

十里古银杏长廊: 体验原生态美景
十里古银杏长廊: 体验原生态美景