您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

俞源:充满神奇色彩的村庄

发表时间:2010年11月17日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    俞源坐落在浙江省金华市武义县,离县城约二十公里。来到村口,迎面是一条S型的小溪,将块块水田圈成一个巨大的阴阳太极图,那个建于明朝的古村落,就隐隐约约地显现在水田的尽头、深翠的山脚下。村落中时不时飘出几缕炊烟,田间三三两两走着农夫,好一派世外桃源的景象。
    俞源村的太极星象是明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造的,村内名胜古迹众多,现存古建筑1072间,3.4万平方米。古屋、古桥保存完好,木雕、砖雕、石雕精美,巧夺天工。始建于南宋的洞主庙,是远近闻名的圆梦胜地。村口设一占地达8公顷的巨型太极图,村中布有“七星塘”、“七星井”,人文景观与自然景观密切融合,是古生态文化的经典遗存。
    俞源村文物古迹众多,古建筑有幢,以宋、元、明、清四朝古屋为主,尚有堂楼、厅、阁、院、馆、祠、庙等,木雕、石雕、砖雕做工精细。其中宋代的洞主庙,元代的利涉桥,明代的古戏台,均名扬四方,而村中迎玩堂和清代知县题赠的万春堂“惠及行旅”匾额,则证明俞源旅游有悠久的历史。
    不远处是一片参天的古木,棵棵大树都有上百年的历史,绿树掩映下是建于明代的伯温草堂。不见华丽,不见特别,只是散发着一种浙南乡村特有的韵致,白墙黑瓦,木质结构,陡峭的屋檐,尖翘的屋顶,斑驳的牌匾,铺满青苔的石凳,数百年的历史在这里、这一刻——凝固。
    六百多年前的俞源村是个旱涝频仍、瘟疫盛行的村子。该村俞氏第五代孙俞涞与明朝开国国师刘伯温是青年时的同窗好友,请来刘伯温帮助除害避灾。刘伯温经过仔细勘察认为,俞源四周有十一道山岗环绕,有灵瑞之气,但村中的溪流太直太硬,把瑞气都带走了,只有将直溪改为曲溪,设计成太极图,与十一道山岗形成黄道十二宫,才能把村中的瑞气留住。他还进一步设计了天罡引二十八宿的村庄布局,在村中按北斗星状挖出了七口池塘,要求俞氏后代按他的布局建造房屋。

俞源村
俞源:充满神奇色彩的村庄