您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

象山檀头山:东海第一滩

发表时间:2010年11月18日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方

    在浙江象山半岛东南方向的大目洋与猫头洋之间,有一座面积为11余平方公里的海岛,她叫檀头山。 
    檀头山这个名称的来历,宋宝庆《四明志》是这样记载的:“岛之山上,有一石坛,平如案,故名石坛山,俗称坛头山,谐音檀头山。” 
    檀头山岛距大陆最近点8公里,从石浦港乘船,约30多分钟便可到达岛中部的小沙码头。全岛原有10个自然村,三千多人口,群众内迁石清后,现在大约还有几十位本土老人留守故土。 
檀头山岛均为火山凝灰岩构成,岗峰连绵,百米以下山峰有14座,很少平地,山野之间植被良好,灌木丛生,鸟语花香。岛中海湾众多,天然的奇岩,洞穴,沙滩置于其间,好一幅东海海面上秀美风景画。 
    大王宫是檀头山最大的自然村落,位于檀岛的最南端。几百户小楼房错落有致地排列在依海而平缓的山坡上,居村而望,茫茫汪洋尽收眼底。邻近海区,小海鲜甚多。村中居民大多内迁,偶而有朋自远方来,守村的老人们自然会热情对您招待一番,虽然这儿找不到豪华气息,但观海景,吃海鲜,居海隅的渔家乐情趣,定会使您陶醉其间。 
    大王宫早年为海盗蔡牵老巢,蔡牵号称大王,村庄便叫大王宫。村中老人们说,蔡牵的确造过一座属于他自己的大王宫,只不过现在已踪迹难寻了。 
    在檀头山岛中部,有本岛最核心的景区,人们叫她为姊妹沙滩。组成檀头山岛的,实际上是两个互不相连的孤岛,而两岛之间,大约也就一公里海面,天造地设,由一条海中沙埕将两者相连了起来。这条沙埕,向东面的,是海沙滩,老百姓叫其为外沙头。向西面的是卵石滩,老百姓叫其为里沙头。里外沙头,一埕相连,真是形同姊妹。 

东海第一滩--象山檀头山
东海第一滩--象山檀头山

 [1] [2]