您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

象山檀头山:东海第一滩(2)

发表时间:2010年11月18日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:东方


    外沙头浩大、开阔、气派,长约近两公里。骑自行车用中等速度需用15分钟时间,面积如此之大,当称华东第一。 
    外沙头的风貌原始古朴,沙滩中至今仍盛产沙蛤,外沙头空旷的沙滩,稀少的人群,对海滩生物绝少人工干扰,置身于此,贪图到的,是人与自然那份难得的和谐。 
    里沙头是卵石滩,好看,但不大。精巧的卵石滩外,是一片海生动物极其丰盛的泥涂,涂中有蚶子、泥螺等珍贵海特产,来到这里,可以居石滩,观赶海,亦可以下泥涂,拾海珍,那个乐趣,绝对令人难以忘怀。 
    最后千万别忘了去姊妹沙滩欣赏“沙埕龙井”的奇观。 
    龙井位于沙埕中心点靠卵石滩一侧。照理说,沙埕两侧均被大海*,而涨潮时,海水与井水水位相差无几,这龙井水还能是淡的吗?怪就怪在这里,此龙井之水,无论何时,即使遇上大旱,她也是甘甜如泉,醇清可口。更有奇者,檀岛的老渔民讲,以前岛上无水库,一遇旱,船用淡水就近取于龙井。而井水取多,水位降底后,待井外海水上涨,井内淡水亦会同步上涨。有句老话叫做“水涨船高”,而檀头山的姊妹沙滩中,怎么会是“海涨井高呢”?这真是个神秘的现象,谜底就留给每个觅踪者去细细研读、解答吧! 

东海第一滩--象山檀头山
东海第一滩--象山檀头山

 [1] [2]