您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

武义台山风景名胜区

发表时间:2010年12月1日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水


  台山风景名胜区位于武义县城南38公里的云华乡境内,因千年古刹台山寺而得名,境内悬崖千切,气势雄伟,峰峦竞秀,云雾绩绕,有如世外仙境,素有浙中胜地之称。
  总面积5平方公里。台山寺座落在台山之巅,由中国佛教协会会长赵朴初题写寺名。据记载,早在北宋乾德年间(公元963-968年),号称伏虎禅师的高僧人台山说法,结茅安禅,骑虎募创台山寺。其虎每夜卧于寺门口大岩石上,天长日久,留下虎形迹,至今依稀可辨。后经历代扩建,台山寺初具规模。明崇帧己卯年(公元1639年),改名真静庵,清乾隆五十九年(公元1794年),复名台山寺。近年又修复并新建了来翠亭、前殿厢房、观音堂、妙云亭。功德亭、山门牌坊、环山长廊、竹亭、焚经石塔和身高15米的南簸阿弥陀佛露天立像等景点,香人日盛,饮誉四方。
    丰厚的人文景观玉秀美的自然风光,和谐构成一派宁静、古朴、静幽的世外桃园,是人们休闲度假胜地。