您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

刘秀垄景区

发表时间:2010年12月1日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水


  刘秀垄景区位于金华市武义县刘秀村,是一条绵延5公里的丹霞胜境,两旁秀石林立,奇峰拔革,有“十里画廊”美称。
    其名的由来,又一个古老的传说。相传东汉光武帝刘秀曾避难于此,所以叫刘秀垄,垄口的村就叫刘秀村,区内有许多奇石险洞和与刘秀相关的传说故事。
    在双岩洞景点,四组奇石依次林立,形似开门迎宾。峡口有古牌楼,楼下有夫妻岩、水帘洞和大法庵旧址。山顶有莲峰奇洞名双岩洞,它洞中有洞,洞洞相通。洞前称为荷花芯和铜鼓石的两座奇峰,甚符其名。
    刘秀岭北有片宽60米、高3米的紫红色绝壁,称"红花岩",气势恢宏,当称绝胜。在此可眺望狮鲸迎宾、皇帝帽、令旗峰、玉印峰等奇景。孤立于崖头的神仙石,似乎摇摇欲坠。宽400高200金椅峰,很象巨大的皇椅,旁边方形金印岩又似古代官印。象刀削斧劈而成的赤壁,垂直度近90度,惊险而奇丽;赤壁上的巨型悬石,好似倒挂金钟。
    在刘秀垄南侧俞源小区的洞主庙,已有800年历史。洞主庙建筑精良,四周风光优美,相传每年农历六月什六为圆梦节,届时有千余善男信女云集于此,席地坐卧,期待晚上得梦。俞源村有古树林、古戏台和50多幢宋、元、明、清四朝古建筑。
    村口呈太极图形的溪流,传说是明初开国谋士刘伯温设计并亲自督造的。在俞氏家谱里,的确有国师刘伯温与俞家布衣之交的记载。