您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

鼎湖峰:黄帝丹鼎铸此湖,一峰刺云天下绝

发表时间:2010年12月9日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    如果说缙云旅游的灵魂是仙都,那么鼎湖峰就是仙都的灵魂之心。鼎湖峰在鼎湖之侧,状如春笋,直刺云天,高170.8 米,顶部面积为 710 平方米,底部面积为 2468 平方米,堪称“天下第一峰”、“天下第一笋”。关于鼎湖之名,则是因为轩辕黄帝在峰顶用鼎炼丹,鼎重达千斤,把峰压成了凹形,下雨积水成了一片湖——鼎湖。峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。唐代大诗人白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”的诗句来描绘这个天下奇观。


    【鼎湖胜景】
    1.步虚山
  步虚山是鼎湖峰的后山。它东西走向,东接高天坪,西为石笋漏,南为下官坑,北俯板堰,海拔高364米(步虚,道家名词,道教斋醮中道士在醮坛上边赞诵边步行的仪式动作)。它的西头原与鼎湖峰为一体,形成于白垩世晚期,后经流水的冲刷和寒暑风化(垂直节理),才慢慢自然崩塌分离,形成许许多多尖柱状的石柱。
   鼎湖峰就是其中最高最大的石峰,故步虚山,西端俗称石笋漏与石侧漏。元《仙都志》云“步虚山,在仙都山前,正与玉虚宫相对,叠嶂倚空,群峰掩映,……古老云黄帝尝炼丹之所。<舆地志>云‘缙云堂,即三天子都’。山巅平敞,有若坛,是其地也。”北宋铁面御史衢州赵忭有诗云“妙峰高处即仙居,多为朝真作步虚。却是清风明月夜,一声倾听属樵夫。”

    2.步虚亭
    立于鼎湖峰身后步虚山巅的昆台之上,一九七九年建。匾为沙盂海所题。据说建这亭时,曾挖出石砚、石笔,可能是古人祭天时供奉神仙之物。向西,鼎湖在下,古丽在上,中间笋川、前湖诸村,历历在目,似乎已置身于天宫仙府。那鼎湖峰,从地底深处森然隆起,状如方柱,气势磅礴,正如谢灵运在《山居赋注》中所云“方石万丈,下有长溪,亦是缙云之流云”;向东,高天坪在前,马鞍山在上,宛在九重,更为壮观;向北、山如龙蛇,烟村暮树,瑰丽非凡;还有磊磊铁城,隐约可辨;那九曲练溪,如丝如带,环绕而至,更添风情十分;向南,仙山横列,天堂在前,山风松涛,徐徐而来,游人更醉。那登天之汗,登山之累,此刻全消,如果把酒临风,自然其喜洋洋者矣。

    3.童子峰
  鼎湖峰旁边依偎着一小石峰,它高40.7米,尖尖似笋,俗呼小石笋。鼎湖峰半腰有一圆洞,像人的肚脐。这小石峰高可平脐,酷似慈母身下的姣儿,故又称童子峰。近代海宁干人俊有诗云“大石气盖世,小石乐天真。天真不可复,大石误千春。

    4.仰止亭
    据清六峰樵客《仙都小憩图》载:在童子峰外练金溪畔,约建于明代,当为游人瞻仰鼎湖峰雄姿的仰止之处,后废。台胞李延品、舒寿福两先生捐款重建。新亭是重檐十二柱式,黄帝合宫形,有古朴典雅之感。“仰止亭”三字,湖州李英书撰,亭内长联,吴亚卿撰书。

   此外,山间多有摩崖石刻,如明代的“鼎湖胜迹”四个大字,沈括的摩崖题刻等。