您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

镇海口海防历史纪念馆(镇海海防遗址)

发表时间:2010年12月10日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    镇海口海防历史纪念馆就坐落在宁波镇海招宝山麓,占地面积2000平方米,建筑面积3200平方米,总投资2100万元,由中科院院士、建筑大师齐康教授担任建筑总体设计,中国博物馆学会陈列艺术委员会副主任费钦生教授担任内部陈列总策划。江泽民总书记为纪念馆题写了馆名。
    这里本是一片古战场,史书记载,自东晋以来历经大小战事46次。明中叶以来,镇海先后经历了抗击倭寇和抗英、抗法、抗日等地与外侮战争,留下许多先辈可歌可泣的英雄业绩和丰富而又珍贵的海防遗址。
    在镇海口南北两岸不到2平方公里的范围内分布着各个时期的海防遗址30多处,主要分布在以招宝山为轴心的2平方公里范围内。在镇海口北面现存的主要海防遗迹有浙江军民抗倭的重要遗迹威远城、月城、安远炮台、烽难、明清碑刻以及后海塘遗址等。
    其中,后海塘遗址,城塘合一,既能挡住海潮冲击,又能抵御外敌入侵。城塘是用大块石板条石构筑而成的夹层塘,气势宏伟,婉蜒数干米。
    在镇海口南面,现存的主要海防遗迹有金鸡山顶涂望台、靖远炮台、宏远炮台、戚家山营垒等。如此集中的海防遗迹,这在全国是罕见的。它们既是我们的先辈用血肉之躯铸成的历史丰碑,同时也记载了外国侵略者的累累罪行。
    此外,在现存的海防测中,还有各个历史时期军政首 脑题词碑记、民族英雄殉难处、侵略军的登陆处以及历次战争留下的各种兵器、各类古籍史料等文物。   
    目前,镇海口海防遗址已分别被命名为全国百家爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、省爱国主义教育基地、省国防教育基地、省妇女爱国主义教育基地。1996年11月国务院公布为全国重点文物保护单位。