您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

临安石长城:江南石宝寨

发表时间:2010年12月15日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水


  石长城风景旅游区坐落于清凉峰国家级自然保护区内,景区内奇峰天成,古木如画,群门向天,清流如歌,距杭州130公里,是杭州黄山黄金旅游线上的一颗明珠。
    景区具有十分独特的小气候,尤其是冬天,气温大多在—10℃以下,悬崖峭壁处处冰棱高悬,连奔泻不息的瀑布都罩上一个厚厚的冰壳,如此“北国风光”在江南实属罕见。
    天然石长城气贯如虹,绵延数百里,由于水流的长期切割,石长城多处出现豁口,形成一座座风格各异的石门,景区内有石门27座,其中最为称奇的数小石门,门距不足7米,高却达百米,“天下第一门”当之无愧。传说当地书生陈凤书曾在小石门险峰建一草屋,取名“伴天居”,天天在此苦读,最后考取贡生。石门,石长城与四周的山峰连成一体,将数个村落围在其中,成为一个天然的石城。
   独特的地质又为溶洞的形成创造了条件,坐落于景区的大水坑溶洞长达1000余米,洞中有一地下河,流水淙淙,神秘莫测景区多悬崖峭壁,为瀑布的形成创造了有利条件,全景区共有瀑布19处,最高的单级瀑布达百米以上。其中发源于清凉峰顶的十八龙潭为多级瀑布,总高度达300米,分18级呈阶梯状从绝壁上飞泻而下。一瀑一潭,潭口直径仅为数米,潭水却深不可测,浅者5至6米,深者达20多米。
    由于地处国家级自然保护区,植被优良,有原始森林三万余亩。林木品种丰富,株高冠大,黄山松不仅数量众多,且姿态优美,造型奇特。景区有古树名木400余棵,树龄一般在200年以上,最长达800年。景区谷深林密,是野生动物的乐园。有国家一级保护动物如梅花鹿、黑麂等十余种,国家二级保护动物苏门羚、娃娃鱼等三十余种。惹人喜爱的猕猴,时常出没于各景点,或石壁上,或树枝间,与游客嬉戏逗乐,其趣无穷。