您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

桃源“小天竺”--富阳天钟山

发表时间:2010年12月22日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

   天钟山位于富阳市区西南6公里处的富春江畔,占地约1000余亩,因其山长形遥观如钟,得名天钟山。这里山川清丽,清朱潺溪,竹木繁茂,名胜古迹众多。山顶高山盆地平广数十亩,四周峰峦环绕,酷似桃花源。千年观音古刹-天钟禅寺藏风得水,有“小天竺”的美誉,古时每逢十月二十七日庙会,龙灯、狮子、竹马异常热闹,瞻礼朝拜者数千人。


    天钟山还有底蕴深厚的人文景观和优美、神奇的传说。据志书宗谱记载,秦始皇南巡涉富春江经天钟山进发诸暨谒大禹陵;吴帝孙权曾在此操练水兵;明太祖朱元璋败北此山得救而御封“护国永寿”,并由大将军徐达秃笔手书匾额;清乾隆帝由董邦达陪同游天钟山后亲赐“盛名清德”御匾。苏东坡、朱熹、刘基、黄公望等文人雅士也在此留下众多的诗画佳作。

    天钟山交通便利,从杭州龙翔桥巴士514到富阳,再转乘公交至富阳汽车南站,做中巴活打车即可到达;要是自驾车,则从杭州上320国道南线往桐庐方向在富阳中埠大桥下,沿富春江公路至天钟山景点。