您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

南宋官窑博物馆

发表时间:2010年12月30日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    南宋官窑是南宋朝廷专设的御用瓷窑,它烧制的瓷器造型端庄、釉色莹润、薄胎厚釉,被誉为宋代五大名窑之首,在中国陶瓷史上独树一帜。博物馆建筑按南宋风格构建,分为古窑址保护厅、出土文物展厅、传统作坊制作区三部分,建筑面积约4000平方米,位于杭州复兴路闸口乌龟山西麓,地处西湖风景区南缘,是中国第一座陶瓷专题博物馆。
    馆内设有三个展厅:第一展厅主要展示中国历代具有代表性的陶瓷文物,勾划出了中国古代陶瓷的演进历程;第二展厅详尽展示了南宋官窑的历史风貌、制作工艺和器物类别,生动地再现了其往昔的风姿神韵;第三展厅为临时展厅,定期或不定期地展出一些国内外的优秀展览。
   南宋官窑遗址是八百多年前官窑瓷器制作、烧造的真实现场,经考古发掘后得以妥善保护,现存面积约1500平方米,主要遗迹有龙窑和制瓷作坊。依势而建的遗址保护厅,是中国南方地区最大的遗址保护建筑之一。为生动直观地再现南宋瓷器的生产过程,馆内复原了一套传统制瓷工具和设备,参观者可以亲自动手,领略制作仿古瓷器的乐趣。
    【开放时间】8:30——16:30 每周一闭馆(法定假日除外)