您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

平湖民俗风情馆:平湖的历史隧道

发表时间:2011年1月11日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    平湖民俗风情馆是一家以展示江南水乡“金平湖”深厚积淀的民俗文化为特色的专题博物馆,位于浙江省平湖市环城北路东首,东湖风景区西侧,作为一家新生的具有深厚和独特文化底蕴的专题博物馆,是人们旅游观光、休闲度假与传统文化熏陶、爱国主义教育、科普教育的好去处。


    博物馆馆舍原为平湖富商陆氏住宅,始建于二十世纪三十年代,是一座平湖区域内至今保存较好、规模较大的古建筑。在这里,不仅可以在有限的时间和空间里,观赏“金平湖”传统的生产工具、生活用品、民间文艺作品;领略“金平湖”的历史发展、科技进步、文化演变的轨迹;浏览“金平湖”的风俗、风光、风情,而且还能参与一些原汁原味的民俗活动,可谓别有风味,情趣无穷,受益匪浅。


    馆内共分生产习俗、生活习俗、文化习俗三大展区,设农业、纺织业、服饰、饮食、居住、行旅、婚育、民间舞蹈、民间戏曲、民间文学、民间美术等11个展室。 平湖民俗风情馆内共设生产、生活和文化习俗三大展区。生产习俗展区下设农业、纺织业两个展厅;生活习俗展区下设服饰、饮食、居住、行旅、婚育、票证六个展厅;文化习俗展区下设民间舞蹈、民间戏曲、民间文学、民间美术四个展厅。目前,展出的民俗文物达2000余件。在陈述手法上,主要采用原汁原味的实物,辅以图片、文字和模型。在重点习俗上,突出过程,渲染特色,以充分展示平湖的水乡历史文化。

【展区特色】

生活习俗展区

    1.服装


    旧时,平湖农村的服装面料以土布为主,俗称“杜布”。在农村一般家庭都有木制织布机,女子大多会纺纱织布。明天启《平湖县志》载有:“棉花为蚕桑之外又一大利”。据记载在明代,平湖就有织机5万余架,到了清朝道光年间,平湖的纱布庄、印染店似雨后春笋,遍及乡间集镇。
    农村的男青年,上街或出门作客,穿对襟白布衫,一般用土布打胡桃钮扣(九至十三档),缎腰裤;劳动时,穿灰色格子土布衫,灰黑色土布裤;冬天,男子身穿短棉袄,腰束大围裙,俗称“褕身布襴”。年轻女子有穿大红大绿、花色单调外衣,内衣有穿肚兜,一般绣有福字、寿桃、喜鹊登梅等,或穿背心, 俗称 “小挂肩”,外着斜襟短衫、长裙、长裤。
    城镇男子以穿士林布、府绸棉料为主的长衫马褂;富有人家穿着面料以呢绒、绸缎为主。夏天,穿白纺绸或熟罗长衫,还有颜色不一的拷皮布衫。
    城镇女性,身穿齐膝上衣,下穿长裤;后流行各色旗袍,外套有各色短褂,下着长统丝袜或中裤等。

    2.帽子

    夏天,城镇男子一般戴白壳凉帽,俗称“白丝草凉帽”,还有“洋盆帽”。农村男子以戴“草帽”(麦杆编成)为主;雨天,戴斗笠,俗称“箬帽”。女子以戴“兜头巾”为主(用土布做的方形巾),也有用花毛巾兜头。
    冬天,戴瓜皮帽、罗宋帽,俗称“行灶帽”,绍兴籍人戴乌毡帽,还有自己编织的“绒线帽”,俗称“头绳帽”,老年人戴双叶帽,俗称“蚌壳帽”。
   城镇女性,一般不戴头巾和帽子,仅在冬天用围巾御寒。

   3.鞋子、袜子

    农村一般都以穿着自制圆口式布鞋为主。劳动时,脚穿草鞋、蒲鞋或芦花蒲鞋。雨天,城镇和富有人穿钉靴,农村中一般穿箬壳蒲鞋或赤脚。到了四十年代后,有低帮圆口袜子有布袜(用土布缝制),后出现机织纱袜,俗称“洋袜”。到了民国才有丝袜、长统丝袜等。

 [1] [2]