您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

丰子恺纪念馆,膜拜漫画史上的丰碑

发表时间:2011年1月11日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    当下我国的漫画业十分地萎靡,这种画技似乎不符合中国艺术家的审美习惯,但,并不是一直这样的,我们也曾经有过大师,他叫丰子恺,是中国漫画史上值得膜拜的丰碑。在桐乡石门镇西市街,就有一处丰子恺纪念馆,让我们深入地了解这位可能是中国漫画史上最值得纪念的人。
    丰子恺纪念馆包括丰子恺故居“缘缘堂”和丰子恺漫画馆。每年都会吸引周边和海内外的大批游客,此处为广大旅游参观者提供了最佳的艺术美的享受。


丰子恺故居“缘缘堂”

    为了实现母亲在世时自己对她许下的诺言,丰子恺先生便在故乡--浙江省石门镇(又称石门湾)木场桥堍的梅纱弄里造了一所房子。这便是所指的缘缘堂。民国15年(1926)丰子恺在上海请弘一法师为住所取名,弘一法师让丰子恺写一些字团成纸团抓阄,两次都抓到“缘”字,因而取名“缘缘堂”。民国22年春,丰子恺亲自设计的颇具民族特色的宅院在石门镇建成,遂用缘缘堂命名,并请马一浮题额。缘缘堂建筑雅洁幽静,被称为“一件艺术品”。这所缘缘堂是完全按照丰子恺自己的构思建造的:采用中国式的结构,取其坚固坦白;形式用近世风,取其单纯明快。全体正直,高大,轩敞,明爽,具有朴素深沉之美。缘缘堂主屋南边是一个水泥大院子,主屋是三开间二层楼的结构。主屋北边是一个泥地小院子,种一排冬青树,一个葡萄棚架下安一架秋千供孩子们游玩。再北边是三开间的平屋,厨房、柴间等都设在这里。缘缘堂的建筑费共6000元。而这6000元完全是丰子恺用开明书店所赠的那支红色派克自来水笔写出来的。主人把这座建筑视为至宝,他说:“倘秦始皇要拿阿房宫来同我交换,石季伦愿把金谷园来和我对调,我决不同意。”
缘缘堂时期,是丰子恺创作的黄金时代,有许多随笔和画都是这个时期发表、出版的。如有《缘缘堂新笔》、《续笔》、编辑出版《丰子恺画集》、《丰子恺儿童漫画》,翻译的日本古典小说《源氏物语》等。

    但遗憾的是缘缘堂于1938年1月毁于日军炮火,后来在丰子恺方外莫逆之交即新加坡佛教协会主席广洽法师的创议和捐资下,在1985年9月15 日故居“缘缘堂”才得于按原貌重建,家具等都按故居形式摆设,并正式对外开放。

丰子恺漫画馆

    漫画馆占地约700平方米。漫画馆院子中间立有丰子恺全身石雕像。馆名由全国佛教协会会长、书法家赵朴初老先生题写。这里除展出丰子恺本人作品及其生平介绍外,还设有诸漫画名家作品陈列室等等。缘缘堂内原有的展品全部移到这里。为求协调统一,也采用黑瓦彩墙的江南民居风格,总面积820平方米,内辟“潇洒风神--丰子恺艺术生涯陈列室”、“丰子恺书画精品陈列室”、“中国漫画名家陈列室”和“中国当代漫画家作品陈列室”四个展厅。

    在“潇洒风神”丰子恺艺术生涯陈列室主要介绍了丰先生艺术生涯的一生和刻苦耕耘的足迹。“丰子恺书画精品陈列室”展出馆藏丰子恺先生的精品书画,这些漫画的题材都是来自于作者自己的现实生活和儿童生活情趣之中,大多是作者有感于当时的时会现象而速写下来的。“中国漫画名家陈列室”展出并介绍了华君武、廖冰兄、丁聪、张仃方成和已过世的张乐平、叶浅予和张光宇八位漫画名家的作品和生平。最后一个展厅“中国当代漫画家作品陈列室”展出了40几位任然活跃在当今画坛的漫画作家的作品。