您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

常山三衢石林景区:石山,白鹭,御史,金钉子

发表时间:2011年1月21日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    距常山县城北10公里处的三衢石林景区,石林与藤蔓相互交错,尽现大自然的巧夺天工和无穷变幻。
    东面三衢山是衢州母亲山,景观以典雅精致见长,主要景点有赵公岩,三衢圣母;中不的小古山,景观以奇,险,美为主要特色,其景点有猴子观海,独树江南;
    西面的大古山,景观以曲折幽深,气势宏伟著称,其中的三衢长廊,紫滕峡谷,仙人洞等被中外游客称之为“江南一绝”。整个石林景区观类型多样,各种动物造型惟妙惟肖,素有世界上最大的“象形石动物园”的美称。
   距县城5公里处的二都桥黄泥塘的“金钉子”剖面,是国际地科组织在我国确立的首枚:“金钉子”,也是我国境内唯一保存完好的人类地质和古生物遗产,具有极高的科学价值和观赏价值。
    距“金钉子”剖面不远处的同弓太公山白鹭生态保护区,在不到4公顷范围内聚集了3万多只鹭鸟,主要有大白鹭,白鹭,中白鹭,苍鹭,池鹭,灰鹭的等,它们习性不同形态各异,有的雍容优雅,有的娟秀婀娜,有的色彩亮丽,有的活泼洒脱,它们群起落,形成了一道壮丽的自然景观。 
    整个三衢石林景区人文内涵丰富,据韶山毛氏族谱记载,毛泽东祖籍世居三衢;北宋名臣赵抃曾在赵公岩面壁苦读,后成为一代清官——“铁面御史”。 



 [1] [2]