您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

浙江四大私家藏书楼之瑞安玉海楼

发表时间:2011年1月21日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    玉海楼坐落在浙江省瑞安市区道院前街,是浙江四大私家藏书楼之一。清光绪14年,即公元1888年,玉海楼由孙衣言和孙诒让父子建造,至今已有百逾年的历史。孙衣言是清朝道光三十年进士,也是晚清著名的学者和古文辞家,人们称其为“晚清特立之儒”。其子孙诒让是晚清时期的经学大师,又是中国近代著名的教育家,被称为朴学大师。整组具有浙南特色的建筑群由玉海藏书楼、孙诒让故居和百晋陶斋组成,分别坐落在南北相向的三条纵轴线上。玉海楼是孙诒让藏书治学著述之所,历史文化底蕴深厚,因此吸引了郭沫若、胡乔木、费孝通等众多海内外名家亲临题词,著名古建筑专家罗哲文教授更称赞玉海楼为“国之瑰宝”。




    玉海楼总占地面积8000平方米,南北朝向,在东西3条轴线上分别布列玉海书楼、百晋陶斋、居室、后花园。
    其中最主要的建筑玉海藏书楼,坐北朝南,三面环河,前后两进,左右回廊、槛窗花式多样。木制结构的五间重楼,重檐硬山造,盖阴阳合瓦,檐口施勾头滴水,两侧封火山墙做成如意头式,为浙南晚清住宅的通见式样。藏书楼通风、采光良好,具备防火、防潮、防盗的功能,是集藏书楼、浙南优秀民居和私家园林风范于一体的建筑。
    玉海楼左临湖滨公园,与绿荫蔽天的古榕遥相辉映;三面环以池塘,前后凡两进,面阔各五间,楼有廊,前后相通。大门有清李文田书“玉海书藏”匾,左右嵌以郭沫若书的“玉成桃李”、“海涌波澜”青石联;前后厅堂分别悬以郭沫若和潘祖荫书的“玉海楼”匾额。楼西首有“园厅”名“恰受航”,取杜甫“小航恰受两三人”诗意;又称“百晋陶斋”,厅前有园曰“颐园“,相传毁,园有荷花池,年年盛开。 
    玉海楼原有图书八、九万卷,均系孙氏父子恣意搜求所得,其中多乡帮文献、珍籍善本。孙诒让卒后,善本图书多归杭大收藏 
    建国以来,玉海楼经多次整修,目前已渐复旧观。自从文物馆驻内办公以后,栽松莳花,美化了环境,并征集到大批古籍、字画和文物,经常举办各种展览,供人观赏。