您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

钱江潮源:浩浩钱潮由此起

发表时间:2011年1月30日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    钱江潮源位于钱江潮源是在南北湖风景区黄沙坞的狮子头,以其气势磅礴的壮观景象闻名于世。
    狮子头是一块突出海上的大石,以形似一头雄狮而得名。据水文站测量,狮子头一带平均潮差5.6米,最大潮差8.93米,在农历初一和十五后的二三天里,都可看到起潮。
    钱江潮源处建有亭子一座,名为“源亭”,由步鑫生题词,步先生是海盐人,是中国改革开放的先驱,凭借步鑫生的名气,对这个源字引发了一层更深的含义,分别是钱塘江的潮之源,我国改革的先锋海盐衬衫总厂-改革之源、秦山核电站-核电之源和金九避难处-中韩友谊之源,已被海盐人民称为“四源”而引以为傲。

钱江潮源
钱江潮源

    潮之景象:人站在石头上,几里处就见一条黑线缓缓向前移动,转眼间,黑线泛起阵阵水花,并发出隆隆火车声。此时,前面的潮头已迅速陡起,一般有一二尺高,卷起泥沙漫过海滩,时而笔直,时而蜿蜓,像一支军队向西挺进,势不可挡。
    潮头过后,紧跟着是一片无声无息的潮水随之而去,但细看却十分湍急,靠岸边的潮水正在漫上沙滩,顷刻间沙滩已经变成急流。
    提醒:初一、月半是“子午潮”,涨潮时间是中午12时,前去看潮别错过时间。