您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

桃花岛安期峰:舟山第一高峰

发表时间:2011年2月10日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    安期峰位于桃花岛东南部,海拔540米,是舟山第一高峰。有南北两条登山道,北山道随势起步,沿溪筑道,绿树荫蔽,盛夏的最高温度不超过28℃。景区以峰、石为特色,寺、洞为主体。具有山青、水曲、石趣、峰奇、境幽、气爽的特点,是桃花岛旅游专线必经之路。

安期峰
安期峰

【主要景观】
    1.钟亭
    沿“别有洞天”左侧拾级而上,约在500米高山之巅有一座六角形钟亭,高6余米,飞檐翅角,精雕细琢,正面悬“安期钟声”横匾。
    亭内悬一口2500公斤大铜钟,悠悠钟声可传至方圆数百里,形成“高山闻钟”自然景象,暮鼓晨钟,云雾晚霞,体现出世外桃源、海上仙山的境界,令人留连忘返。
   
    2.安期炼丹洞
    位于安期峰海拔482米高处,传说安期生曾居洞炼丹,故称炼丹洞。
    洞旁石壁上镌有“海岛第一山”、“三春道场”、“白云山上仙佛在,众家弟子拜上来”等题刻。洞旁有碧潭一泓,潭水清凉无比,常年不涸,被称为“圣水”,据传安期生曾用此水炼丹,有奇妙的医疗作用。

    3.南麓圣岩寺
    位于安期炼丹洞下方,创建于清同治四年(1866年)。1986年重修观音殿、大雄宝殿等三进,殿宇20余间,并建放生池。全国佛教协会主席赵朴初题 “圣岩寺”匾额。