您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

武义石鹅湖景区

发表时间:2011年2月12日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

  石鹅湖风景名胜区,位于武义县城西7公里处的桃溪滩乡境内,面积10平方公里,景区内丘岗起伏,岩性复杂,断裂发育,形成特殊的地貌。景区属亚热带季风气候,温和宜人,四季分明,海拔lm一3m米之间的景区内,林木苍盛,秀峰碧水,天然成趣,以奇岩、秀湖、名寺和红军革命史迹而著称。


    【主要景观】
    1.石鹅岩
由一块巨大的岩石与岩坡下的大岩洞组成,在连绵的群山丘壑中突兀着,远远望去犹如一只凌空欲飞的石鹅,大岩洞又恰似那张嘴吃食的鹅嘴,故名石鹅岩。
  
    2.石鹅洞洞底 面积2500多平方米。天雨时,洞背巨大的飞瀑凌空泻下,遮蔽整个洞口,瀑布泻入洞前水潭,潭中植有莲藕,分外雅致迷人。   

    3.慈航洞府 洞中为木石结构的慈航洞府尼姑庵,据考证始建于唐代天佑年间,至今已有l000多年历史。洞中有一小石臼,传说日日自涌一臼白米,足够洞中尼姑吃穿用蔓,后来老尼太贪心,让人把石臼凿大些,结果石臼再也不涌出来了。   

   4.红军洞 石鹅岩周围的数十个岩洞,是当年红军的活动场所。1928年,武义县爆发了共产党领导的红军大起义,声势浩大。北营红军在李庭文、邵顺长领导下,在石鹅岩后面的大岩舵洞秘密结集。   
   
    5.大岩舵洞  能容纳千人,座落于山腰之上,被丛林绿树所遮掩,隐秘安全。离大岩陀不远的小岩舵,洞长几十米,北路红军指挥员邵顺长等曾避难于此。这些岩洞,当地人民称之为红军洞。

    6.教隆寺水库 石鹅岩后山有座教隆寺水库,面积17.7平方公里,形成人工湖。湖面岛屿散布,山环水抱,十分清雅宜人。

  7.陈堰殿 石鹅岩西边,有一建于元代的陈堰殿,殿内原供奉胡公大帝像。该殿建筑面积1000多平方米,殿前有条名叫陈堰的拦河大坝,故名陈堰殿。