您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

大罗山:四景一水网,人与天地合

发表时间:2011年2月14日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    大罗山位于现温州市区的东南部,由四景一水网构成,它们分别是:仙岩景区、瑶溪景区、天柱寺景区、茶山景区和三垟水网。

    【仙岩景区】
  仙岩景区位于大罗山景区西部,居于温州与瑞安的中心地带,104国道与在建的雨台温高速公路从其西则穿越,交通便捷,但目前仙岩景区与大罗山其它景区尚无游线连接,呈相对孤立之势。

仙岩
仙岩

   仙岩景区以瀑潭景观享誉全国,朱自清笔下的梅雨瀑、梅雨潭几乎植根于所有中国人心目之中,但是旅游开发、宣传力度与其资源享誉度以及资源自身的品质明显滞后,造成了人人都知道梅雨潭,却不知道梅雨潭就在温州大罗山的现实。梅雨潭、梅雨瀑是仙岩乃至整个大罗山景区的最具开发潜质的景观,可成为大罗山旅游资源的形象代表。
   仙岩景区由虎溪连接而成包括梅雨瀑、梅雨潭在内的五潭三瀑与凝灰岩山体结合的自然山水景观,在温州地区堪称最佳,是大罗山景区自然山水的代表,加上化成洞景区的清幽洞景,天河景区浩淼的水景,以及整个仙岩景区保持良好的生物群落、珍稀动植动种,使得仙岩成为整个大罗山景区最具有自然山水生态旅游开发潜质的景区。
  同时,仙岩也不乏具有深远历史内涵的人文景观,与仙岩山水天人合一的寿禅寺,永嘉学派的讲学地——止斋祠,以及始于南朝遍布于仙岩山水之间的摩崖石刻,尤其是现代著名的散文家朱自清先生在此留下的足迹与文字,更使仙岩的自然山水增添了人文之灵气。目前,人工建筑与自然景观和谐共处,未来开发应能够保持这种平衡。

    【茶山景区】
  茶山风景区占据大罗山西北,隔三垟水网与温州主城区相望,是大罗山区距离温州主城最近的风景区,也是目前大罗山内部开发强度最大的一个景区,包括五美园、卧龙、山重楼、香山、花果山五个亚景区。其中五美园、香山寺等景点初具规模,结合秋季的杨梅节、柑橘节,每年吸引来自温州以及外地游客数十万人。
  茶山景区是大罗山内花岗岩地貌景观最为典型与集中的地区,岩石造型奇特,洞府景观幽深、奥妙,卧龙溪峡谷、瀑布景观壮美、险峻,名望虽不及仙岩,但具有山水观光、探险旅游的潜质,尤其结合北侧的三垟水网,开发山水越野运动(登山、山地车、轮滑结合皮划艇)的潜质巨大。另外香山寺是大罗山区最大的佛教寺庙,可成为整个景区宗教旅游的代表景点。而茶山西麓温州高教园区的建设也将为此景区带来更稳定的客源。
   目前,茶山景区的开发与自身特点不甚吻合,与其他地区雷同的主题园开发模式未能充分体现茶山旅游资源山情野趣的特点,同时茶山与三垟水网以及大罗山其他景区未能结合形成相互促进的旅游系统。孤立发展,客流季节性波动极大。

 [1] [2] [3]