您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

大罗山:四景一水网,人与天地合(2)

发表时间:2011年2月14日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水


    【瑶溪景区】
  瑶溪风景区位于大罗山东北部,温州龙湾工业新区西南侧,景区与温州港、温州机场咫尺之遥,交通区位优势在大罗山西大景区中得天独厚。同时,瑶溪景区与天柱寺景区同处大罗山东麓,景区内可直接眺望东海海景与日出景色,瓯江、东海、龙湾新区城市景观与瑶溪山水景观交相辉映,将成为瑶溪景区景观资源的一大特色。

瑶溪景区
瑶溪景区

   瑶溪景区内部现主要包括五大子景区——千佛塔—国安寺景区、龙岗寺景区、张璁祖祠、钟秀园与瑶溪山庄景区。除瑶溪山庄景区之外,其余皆为人文历史景观为核心的景区。而瑶溪山庄景区内部的板障潭、水石同踪等自然山水景点堪称瑶溪自然山水的精华。但从整体上看,由于历史人为开山毁林,瑶溪自然景观质量受到影响,尤其是连片的大型基地选择山坡而建,更是对山景造成了破坏性影响。同时,瑶溪景区目前缺乏登山观江望海赏日出的景点,没有能够发挥其棣山面海的优势,同天柱寺景区相比此特色发挥不足。
   瑶溪景区同目前以人文景观为主要优势资源,但各人文历史景点点状分散分布,交通联系不便且基本处于未开发状态。千佛塔、张璁祖祠、永昌堡几下桥富历史价值的景点相互独立,未形成景点群,以及游线网络,各自为政,未能发挥集团优势吸引更我的游客,无法增强游客在瑶溪景区游览的连贯性、趣味性。

    【天柱寺景区】
  天柱寺景区位于大罗山东南片区,东临温州龙湾工业新区,南临瑞安区,以山峰、飞瀑、碧水、寺院为特色景观,是温州新区的城市背景。天柱寺在天柱峰下,四周群山环绕。天柱峰,独秀挺拔,高插云霄,如柱鼎立。寺以峰名,峰因寺彰。附近有湖山胜景,古刹筠风、东海朝晖、广寒小憩、西潭飞瀑、成洞横云等六景。

天柱寺景区
天柱寺景区

  但目前景区开发力度相对较弱,天柱水库、瀑布等风景资源破坏严重,山麓地段多污染企业,墓地在朝向良好的坡地大片分布,整个景区处于无序状态。
  天柱寺景区东望大海,是大罗山距离东海最近的景区,观日出效果最佳,景区内天柱水库、蜂台水库周围花岗岩山体奇特,气势雄伟。尤其在沟口地段美人崖天然生成,可引用蜂台水库水源恢复美人瀑景观,将成为天柱寺景区代表景观。

 [1] [2] [3]