您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

大罗山:四景一水网,人与天地合(3)

发表时间:2011年2月14日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    【三垟水网】
  三垟水网位于温州瓯海区梧埏片,其北部主要为城市中心区,东部隔大罗山与瓯海永强片相连,西部以南塘大道为界,南部隔高速公路为温州市高教园区。三垟湿地水网密布,由160座岛屿组成,东南被茶山环绕,峰峦叠翠,山环水绕,自然风光秀丽。
   三垟水网具有温州地区独特的水网湿地景观,水生生物资源丰富,是温州城郊的难得的水生生物群落聚集的斑块,对温州具有重要的生态意义。水网内部岛屿目前开发内容繁杂,居住、工业、科教与经济作物种植以及天然林地并存,水网内燃油机动船穿梭不息,对原有生态系统的稳定构成了威胁。景区开发的前提是恢复水网生态系统原有的平衡状态,撤、迁一批污染严重、建筑景观不佳的工业建筑,恢复大部分岛屿的植被系统。同时逐步减少水网内机动船数量,增加人力游船数量。
  三垟水网内部水道规则,尤其南端沿大罗山水道宽阔笔直,具有开展赛艇、皮划艇等竞技运动项目的良好条件。泛舟水道之中,大罗山山体不断作为对景随水道的迂回而变化轮廓。富于情趣。因此,开发水上运动俱乐部将成为三垟水网的另一重要开发思路。

 

上一页 [1] [2] [3]