您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

石城坑风景区:黄帝传说,南齐故事

发表时间:2011年2月16日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    石城坑风景区距拓展后的市区仅1.5公里之遥,城市的喧嚣一到这里就化为乌有,置身谷底,暑天扶风摇曳,香樟松风,遍天数日,好一个避暑胜地,好一个天然氧吧,又加之有黄帝曾驻骅于此而留下的仙气。来此胜地,看秀山丽水,聆听远古传说,乐不能道。



    相传,浙江永康石城山初期,百事待兴,政务繁忙。一方面,要组织将士在铜山采铜、寻访运矿的路线;另一方面,又要在石城山下的金店建筑打制铜器的工场和熔铜的作坊,安排挖掘湖西村的湖西泥,以做熔洞的钳锅,真是忙得不可开交。然而,更令人不安的是,从中原一带不断传来消息:尤的部落获胜之后,骄狂无比,经常派兵前往黄帝在西北的大本营骚扰;并似乎已经探知黄帝已离开大本营,前往南方的消息,可能有趁机发动大路役的企图,这一切,都使黄帝十分忧虑。深知黄帝心思的心腹大将恒已立即派人四处查访,结果在与石城山脉相连的另一山谷发现了一处比较理想的场所,这就是如今辖属永康市永祥乡仙溪旁的石城坑。
    离石城坑不远处,朱岭脚与石城坑的交叉路口,有1500历史的萧皇庙,是为南齐开国皇帝齐高帝萧道成而建造的庙。在这一带,有“先有萧皇,后有永康”之说。话说南北朝时,南齐宗室萧清和萧为先后担任永康县令,游历石城坑,对这里风光赞不绝口,乃上奏求旨建造萧皇庙,庙中供奉齐高帝萧道成及皇后娘娘的塑像。在庙前的大路边设有下马石,立碑明示:“文官下轿,武官下马”,以示对萧皇庙的尊敬。古庙建成后,香火旺盛,朝拜者络绎不绝,远近乡民纷纷前来顶礼膜拜,祈求福安。