您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

普陀大乘禅院:华丽的水月观音,剔透的白玉卧佛

发表时间:2011年2月17日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    大乘禅院位于舟山普陀岛玉堂街中段象王峰下,绀楼黄墙,分外醒目。原为茅篷,民国四年(公元1915年)慧济寺僧庆祥联络海外侨胞集资,改庵为慧济寺分支。

  大乘禅院,就占地规模来说,堪称普陀山庵院之冠。它的主殿——圆通宝殿里供奉的“水月观音像”可以说是在观音菩萨造像中首屈一指的精品。水月观音是三十三体观音之一,以衣饰华丽、身姿优美而著称,又被称为东方的蒙娜丽莎或东方维纳斯。 

    大乘禅院前后两重,建筑面积2836.74平方米,庵宇74间。圆通殿供奉观音菩萨,左右为文殊、普贤菩萨。后为卧佛殿,殿内卧佛为佛祖释迦牟尼涅盘像。佛身长9,右手枕耳,侧身而卧,神态安详怡然,代表着佛家“涅盘”的最高境界。殿正中还供奉一尊缅甸白玉卧佛像。

    卧佛殿楼上为千佛楼,有千佛全为优质樟木雕成。千佛楼上一楹联写得甚有情趣,联曰:“千说千谈不离超生脱死,佛经佛法无非转悟开迷。”把人之生死与佛道迷津说白了。

    整个庵堂宽敞明亮,游廊回绕,曲径通幽,每年接待数千中外信徒和游客,香火鼎盛,游人如织。