您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

下菰城遗址:湖州城的变迁史

发表时间:2011年2月17日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    下菰城遗址位于浙江省湖州市吴兴区道场乡窑头村,北依金盖山,东南临东苕溪,是战国时楚国菰城县和秦置乌程县的县治,是今湖州城的故城。
    据文献记载,现在的湖州是楚国春申君黄歇的封地之一,公元前248年,春申君黄歇徙封于吴,在封邑置菰城县,乃为湖州建城之始。秦朝时,改菰城县为乌程县,仍治菰城。后几经变迁,历经兴衰,菰城长烟亭至明万历间尚在。)。“菰城长烟”为“吴兴八景”之一。清光绪中,下菰城“基址犹存,四门遗迹略可辨”。
    如今,这座当年繁华一时的城邑废圮已久。现在除南城垣一段外,其余各边的城垣残壁依然存在,为我国东南各省古城遗址年代最早保存最为完整的一座,为全国重点文物保护单位。城垣有内外两圈,外圈,略似圆角等边三角形,面积约20万平方米。遗址内保留了原区域形态,只建一条10来米长,刻有历史脉络传承图案的墙。

下菰城遗址
下菰城遗址

下菰城遗址
下菰城遗址

下菰城遗址
下菰城遗址