您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

汤江岩:岩高百丈,奇险历落

发表时间:2011年2月18日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    汤江岩是浣江国家重点风景名胜区主要景点之一,在诸暨市西南,与斗岩景区相距不足10公里,景区三面青山一面湖,由汤江岩、虎洞山、灵屏寺、五指山、安华湖等主要景点构成,面积14平方公里。

汤江岩
汤江岩

    汤江岩也是浣江国家重点风景名胜区主要景点之一,在诸暨市西南,与斗岩景区相距不足10公里。因景区世居汤姓,浦阳江流经段称汤江,江边山林巾屹立的摩天巨岩,也就称汤江岩。
    在汤江岩中心区,古称三十六景。旧志曾有“岩高百丈,奇险历落,无山不崖、无崖不石,无石不洞,无洞不穿,凡三十六景”的记载。
    汤江岩为整个景区的主宰景点,岩高三百三―十多米,在汤江边拔地而起,孤耸雄峙,悬崖壁立,气势磅礴,岩壁上的条条纵纹裂隙,将巨岩切割成无数奇特的崖石群,千姿万状,引人遐思。西面岩壁上倾下收,形成天然的石窟状。抬头仰望,使人头晕目眩。倾壁之下建有一庙,旧称胡公庙,相传是纪念元末新州守将胡德济而建。寺庙后部借壁为殿,无梁、无椽、无瓦,大雨却不能淋到庙身。庙内冬暖夏凉,清幽异常。