您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

似水年华 江南鲁镇

发表时间:2011年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

 走进鲁镇
走进鲁镇

    走进鲁镇,仿佛是走进了历史,走进了鲁迅的小说,给人的是一种似幻似真的感觉,是一种以心灵而去实地感受历史、体验历史的感觉。一进门就见粉墙黛瓦、小桥流水,沿河的民居、商铺错落有致,只是感觉这个“古镇”新了一点。只有走在石板路上,看到衣着清代服饰的巡街兵丁时,仿佛到了另一个朝代。

鲁镇牌坊
鲁镇牌坊

    鲁镇挺大,沿着弯弯曲曲的河道,大多是鲁迅笔下提到建筑。大概是鲁镇新开张的缘故,好多“民居”还无人居住,好多商铺还无人经营,只是主街上店家多一点。贡品店、锡箔店、油烛店、茶漆店、钱庄、当铺……那些现代都市已经没有的店铺林立在这里;阿Q、祥林嫂、假洋鬼子、鲁四老爷……鲁迅笔下的人物,又一个个出现在街上。

依旧是那么质朴
依旧是那么质朴

    第一次见到这种江南小镇的旖旎风光,走在古老的小镇上,从一条深深的小巷中,传来了一阵悠扬的琴声,停下脚步,驻足欣赏。琴声像一条轻缓的小河,从身边流过,如清风般柔美,如丝绸般润滑。

鲁镇里有各种各样的巷子
鲁镇里有各种各样的巷子

    鲁镇里有各种各样的巷子,这种巷,常在江南的小城市中,有如古代的少女,躲在僻静的深闺,轻易不肯抛头露面。你要在这种城市里住久了,和它真正成了莫逆,你才有机会看见她,接触到她优娴贞静的风度。它不是乡村的陋巷,湫隘破败,泥泞坎坷,杂草乱生,两旁还排列着错落的粪缸。它不是上海的里弄,鳞次栉比的人家,拥挤得喘不过气;小贩憧憧来往,黝暗的小门边,不时走出一些趿着拖鞋的女子,头发乱似临风飞舞的秋蓬,眼睛里网满红丝,脸上残留着不调和的隔夜脂粉,颓然地走到老虎灶上去提水。也不像北地的胡同,满目尘土,风起处刮着弥天的黄沙。

江南小镇的旖旎风光
江南小镇的旖旎风光

    镇上行人众多,热闹非凡,吆喝声、叫卖声和一阵阵清脆明朗的笑声如一个个轻然跃动的音符,使你听了恍然从尘世睡梦中醒来。依旧是那么质朴,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,时不时有三五个小孩从身边跑过,几位鹤发老者坐在屋檐下,几许捶衣捣米声,几缕炊烟缭绕在空中。

古纤道
古纤道

    古纤道,是古人行舟背纤的通道,又是来往船只躲避风浪的屏障。它卧伏于西兴运河,是萧绍运河上的一大奇观,堪称江南水乡一绝。古纤道给人以美的享受,它的美表现在整体上,路、桥、水、船浑然一体,是一幅绝妙的风景画图。坐乌篷船徜徉水上,领略水乡秀丽风光,颇有“如在镜中游”之趣。许多艺术家慕名而来,或拍电影,或摄影,或写生,或体验生活。随着交通运输事业的发展,运河上来往船只已由昔日的人力驱动变为机械驱动,古纤道的功能也由单一的行舟背纤而发展成为观光旅游、欣赏水乡景色等多种用途。
    鉴湖,为浙江名湖之一,俗话说“鉴湖八百里”,可想当年鉴湖之宽阔。鉴湖里的东汉笛亭、南洋秋泛、五桥步月、葫芦醉岛等景色绝对让人流连忘返而沉醉于江南美景之中。位于鉴湖景区里的越中名仕苑,更是以独特的形式,向世人展示了这个绍兴这个人杰地灵的地方所辈出的人才。