您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

杭州道家第一观:葛岭抱朴院

发表时间:2011年2月28日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    在宝石山与栖霞岭之间,横跨着一座山岭,绵延数里,从此处俯瞰西湖,风光秀美,有“瑶台仙境”之称,是为葛岭。抱朴道院就在葛岭半山腰,亦称葛仙庵抱朴庐,相传为晋代著名炼丹家葛洪设炉炼丹修炼之所。旧时,葛岭抱朴院与黄龙、玉皇合称西湖三大道院。现为全国对外开放的二十一道教重点宫观之一,浙江杭州仅此一座。
    抱朴,是道教教义,即保守本真,不为物欲所诱惑,不为世事困扰,所谓'人行道归朴'。葛洪自号抱朴子,并以名其书,作有《抱朴子》七十卷。从葛岭山麓赭黄色穹门入口,拾级经流丹阁,至山腰四角方亭,一路古柏葱郁,清泉低吟,岩上有“人间福地”、“不亚蓬瀛”等题刻。再从涤心池拾阶而上,便到抱朴庐旧址。现在的抱朴道院,四周黄色围墙,瓦盖如鳞,起伏若一条黄色游龙,翘首山间,将内厅殿阁轻轻护住。门前道教护法神悬立梁下,殿内正中供奉葛洪祖师像。两旁是纯阳祖师和朱大天君像。
    抱朴道院始建于晋,南宋时曾被宰相贾似道据为别墅,元代毁于兵火,明清至今多次重修重建。杭州市道教协会从2001年6月开始,主持修复道院殿宇、神像雕塑。2003年1月11日上午,抱朴道院修复竣工,举行神像开光仪式,正式向游人开放。现在抱朴道院有正殿——葛仙殿,东侧为半闲草堂,南侧为红梅阁、抱朴庐,还有炼丹古井、炼丹台、葛仙庵碑等古迹。现为杭州道教协会所在。

抱朴道院
抱朴道院

抱朴道院
抱朴道院

抱朴道院
抱朴道院